Общество

На предприятиях Витебска за разговоры о «террористах» угрожают увольнением

Общество Радыё Свабода
0
На предприятиях Витебска администрация проводит профилактические беседы, чтобы сотрудники не обсуждали тему теракта и то, что предполагаемые террористы родом из Витебска, а тем более не делились никакой информацией с журналистами.

За разговоры с "посторонними" угрожают даже увольнением.

О строгом предупреждении не разглашать никакой информации о задержанных "уроженцах Витебска", которых обвиняют в минском теракте 11 апреля, украдкой рассказывают жители района ДСК. Это промышленная окраина, где жили ребята - предполагаемые террористы. В средней школе № 35, где учились двое из них, ожидается масштабная проверка, исподтишка рассказывает мать одного из нынешних учеников: "Ждут проверки, проводятся ли классные часы ...как вообще ведется идеологическая работа в школе ... . Все боятся! Еще учителя говорили, будто мать одного из этих задержанных в коме в больнице лежит. Разное люди говорят - в транспорте едут, кто-то скажет, и так слухи передаются. Вот наш участок № 16, участок ЖКХ, так там всех тоже трясли, что порядка в подвалах нет".

В районе улицы Репина чуть ли не каждый второй может показать, где расположены те подвалы, в которых, по информации белорусского телевидения, были лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ. Уборщиц, которые подметают во дворах, заставили наводить там порядок - выносить щебень и мусор. Анонимно и не на диктофон они признались, что щебня и мусора было много, а вот признаков лаборатории никто не заметил. Да и не пустили бы туда, если бы там было опасно, убеждены сотрудницы ЖЭУ № 16.

Спрашиваю у пенсионерки возле подъезда, не страшно жить, когда внизу - вероятная "лаборатория" со взрывчаткой. Та отвечает неохотно: "Людям же нужно что-то было сказать. Вот они и говорят. Ну, может, все забрали, если там что-то было. А может, и жили с этим, и никто ничего не знал!".

Женщина говорит, что своим "подвальчиком" в общем подвале пользуется редко, но соглашается открыть и показать, как там все выглядит. Ничего особенного: неряшливо сделаны перегородки, деревянные самодельные двери, цементный пол. В доме, где живет второй задержанный, подвалы выглядят еще хуже: нет света, сырость и вонь.

При этом подвалы не опечатаны, а в подъезд может зайти кто угодно, хотя несколько дней назад там дежурили милиционеры, якобы ради безопасности, чтобы над родственниками ребят не устроили самосуда. Теперь милиции не видно, но и родственников также: соседи считают, что их то ли специально вывезли, чтобы сохранить тайну следствия, то ли они сами временно уехали, чтобы никому не попадаться на глаза.

Тем временем в интернете появились сведения о третьем задержанном по делу 11 апреля, который также жил в Витебске. Кто-то из местных жителей называет имя задержанного, а кто-то рассказывает, что он на пару лет младше двух задержанных ранее, но успел уже жениться, и жена сейчас ждет ребенка. Третий задержанный якобы лишь помогал изготавливать взрывчатку, и задержали его день или два назад. Позже, чем "незаметного парня, который ничем не запомнился соседям" и "талантливого химика, который в школе учился на тройки, а в социальных сетях регистрировался под фамилией героя сериала "Солдаты "- таким образом в СМИ характеризуют предполагаемых виновных в совершении теракта.

С журналистами жители Витебска разговаривают все менее охотно: угрозы по поводу неприятностей на работе действуют. Официальных сведений о задержанных практически нет: КГБ и прокуратура сообщения в интернете не комментируют и конкретных фамилий не называют. Всю информацию обещают озвучить в ближайшее время, до момента предъявления обвинения. В соответствии с законодательством, обвинение должно быть предъявлено в 10-дневный срок, то есть уже завтра.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter