Общество

Прокуратура наказала налоговиков за излишнее рвение

Общество Ежедневник
0
Прокуратура выявила факты превышения полномочий налоговыми органами. Кроме того, налоговикам еще раз указали на необходимость снижения стоимости услуг по электронному декларированию.

В целом Прокуратура положительно отметила активность налоговых органов, которые обеспечили формирование доходной части бюджета в 2010 году. Однако, как следует из сообщения пресс-службы Прокуратуры, не обошлось без перегибов.

Так, прокурорскими работниками выявлены отдельные факты превышения инспекциями МНС полномочий при вынесении распоряжений о взыскании налогов в бесспорном порядке, несвоевременной сдачи в банк налогов, сборов, пеней, взысканных в виде наличных денежных средств, нарушения законодательства при наложении ареста на имущество. Имелись случаи преждевременного принятия решений о приостановлении операций по счетам плательщиков в банке и несвоевременного возобновления операций при представлении плательщиками документов, подтверждающих погашение задолженности в бюджет.

Кроме того, прокуроры оценили работу системы электронного декларирования.

На состоявшемся 25.03.2011 заседании коллегии Министерства по налогам и сборам определены причины низкой результативности внедрения электронного декларирования и меры по изменению ситуации. «В то же время не даны конкретные поручения о снижении стоимости оказываемых услуг, обоснованности ежегодного продления регистрации абонентов в целях реализации требований подпункта 3.3 п.3 Директивы президента № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», предписывающего обеспечить максимальное расширение сферы применения электронного документооборота в системе уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, минимизировав затраты плательщиков», - отмечают в Прокуратуре.

По итогам проверки министру по налогам и сборам внесено представление об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законности в деятельности инспекций МНС.

Всего в ходе проведения проверок прокурорами внесено 17 представлений, вынесено 6 предписаний, объявлено 20 официальных предупреждений, ряд сотрудников налоговых органов привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter