Общество

«У него в телефоне были фото взрывов в Витебске…»

Общество КП в Беларуси
0
Об этом "КП" рассказал сослуживец подозреваемого в теракте в минском метро Иван Шило

В 2009 - 2010 годах подозреваемый в теракте парень служил в армии, в поселке Межица (Лепельский район). Вместе с ним десять месяцев отслужил солигорчанин Иван Шило, сейчас он учится в Польше. Вот что он рассказал:

- Он был неприметный, незаметный и какой-то ничем не заинтересованный. Книжек особо не читал, смотрел фильмы по телевизору и все. Хотя в армии у него был мобильник, и он постоянно сидел в Интернете. Тогда же завел и страничку в соцсети и на сайте знакомств. Когда спросили, почему под чужим именем, сказал, что для конспирации.

Как сержант, с точки зрения командиров, он был не самый ответственный, не самый надежный. Пару раз он был на гауптвахте. Но для солдат, наоборот, он был нормальный, он не демонстрировал власть, не применял. Я был рад, например, когда заступал с ним в наряд. Он не воспринимал дедовщину и сам новобранцев не обижал.

Я не помню, чтобы он хоть раз вышел из себя, чтобы были какие-то конфликты с сослуживцами. Он был очень спокойным и скрытным, о семье, родных, девушке не говорил. В армии все обсуждают службу, он говорил, что служить не хотел и не рад, что пошел в армию. Мог слегка симулировать болезнь, простуду, температуру, чтобы пару дней в санчасти провести.

- О химии, каких-то веществах, экспериментах с ними говорили?

- Конкретных разговоров не помню, для меня это китайский язык. Но ощущение осталось, что в химии он разбирался. То ли мы кроссворды разгадывали, то он поправлял кого-то, когда термины упоминали или обсуждали, что можно сделать из тех веществ, что есть в части.

- А о взрывах говорили?

- Были разговоры об этих взрывах, в Витебске и в Минске. Его интересовало, как ищут виновных, найдут ли. Мы рассуждали, кто виноват, кому это выгодно, какие последствия могут быть. Я рассказывал, что меня вызывали в милицию, брали отпечатки пальцев… Сослуживцы говорили, что у него на телефоне были фото, видео последствий взрывов в Витебске в 2005 году, но я сам их не видел.

Мы с сослуживцами поговорили и сошлись на том, что мало что о нем можно вспомнить конкретного. Но мы все смотрели видео из метро, где он в шапке, куртке… На 99% это он, очень характерная походка, фигура.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter