Общество

Белорусские милиционеры задержали украинских для "обмена опытом"

29 мая 2011, 08:14
755
Общество Белсат
0
В Минске не дали провести круглый стол "Вопросы реформы системы МВД: опыт соседей и вызовы для Беларуси".

Встреча должна была состояться в минском офисе Партии БНФ на проспекте Машерова, 8. Туда ворвались милиционеры. Задержали семерых человек: представительницу Польского Хельсинкского фонда Ольгу Саламатаву (гражданку России), троих граждан Украины (полковников милиции Олега Мартыненко, Аллу Благую, бывшего помощника президента Украины в вопросах прав человека Вадима Пивоварова) и троих граждан Беларуси (председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, представительницу комитета помощи репрессированным "Солидарность" Людмилу Исакову, а также бывшего министра труда Беларуси, независимого социолога Александра Соснова.

Граждан Беларуси вскоре отпустили.

Как сообщил Олег Гулак, при задержании милиционеры заявили, что, якобы, поступил звонок о том, что на проспекте Машерова, 8 происходит драка. Правозащитника задержали для выяснения личности, хотя его паспорт находился в автомобиле рядом, ему не разрешили принести документ.

По словам председателя БХК, милиционеры "не назвали себя, не разрешали звонить, не объясняли, чем мотивировано задержание". "Мне сказали, что я задержан, так как "похож на правонарушителя", - рассказал Гулак. Несмотря на многочисленные просьбы, протокола милиционеры не составили.

В правозащитника сложилось впечатление, что правоохранители прекрасно знали о планируемой встрече. "У наших украинских коллег некоторые милиционеры в Советском РУВД даже интересовались, какая у них практика в подобных случаях, и что они могли бы порекомендовать в реформе МВД, - заметил Олег Гулак.

 - Хотя лучше бы они пришли на круглый стол сами ", - добавил он.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер