Общество

Тарифы на ЖКХ будут расти

29 мая 2011, 20:24
1439
Общество Радио Рация
0
Белорусские власти обещают в сентябре повысить стипендии и пенсии, сообщил на совместном заседании палат Национального собрания заместитель министра экономики Андрей Тур. По его словам, также планируется увеличить размер студенческих стипендий. На август запланировано повышение социальных пенсий.

Как считает независимый экономический эксперт Сергей Чалый, власти не поднимут пенсии и стипендии настолько, чтобы покрыть рост цен в магазинах и девальвацию белорусского рубля:

- Я думаю это просто такая реакция, ведь цены растут, надо же продемонстрировать, что мы боремся с этим ростом, скорее всего это просто риторика. Что с ЖКХ произошло, сколько стоило отопление во время сезона, столько примерно оно и осталось, эти "жировки", те же сто с лишним тысяч, понятно, что отопление занимало львиную долю этой цены. Вот когда будет очередное включение, понятно, что они еще в палтора-два раза повысят. Понятно, что в связи с приближением пенсий до прожиточного минимума, это будет больно.

Накануне от Лукашенко и чиновников белорусы хотели услышать то что успокоит людей, взволнованных кризисом. К сожалению этого не получилось, считают эксперты. На совещании Александр Лукашенко объявил, что несмотря на дестабилизированную экономическую ситуацию, "никакой приватизации не будет", а это как раз и есть главная условие получения кредита от России.

По мнению обозревателя издания "Белорусы и рынок" Константина Скуратович Беларусь просто не имеет таких активов, продажа которые могли бы вытянуть экономику из кризиса. "Иначе бы уже не только россияне и разные иранцы, а мощные инвесторы стали бы в очередь. Это все ерунда, рассчитанная на неосведомленный народ", - уверен Скуратович.

Антон Разумовский
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер