Общество

Дорофеев: эфир 19 декабря стоил мне седых волос

30 мая 2011, 02:38
2845
Общество Goals.by
0
Уволенный с Второго национального телеканала журналист Сергей Дорофеев рассказал, что после выпуска ток-шоу "Выбор" в день президентских выборов он поседел. "Программу от 19 декабря считаю по-журналистски объективной и политически нейтральной. Хоть и стоила она мне многих седых волос в 31 год", - заявил он. 

"Если вы хотите спросить, повторил бы я сейчас тот эфир или нет, отвечу "да, все в точности бы повторил", - уточнил тележурналист.

Он намерен продолжать работу в белорусском медиапространстве. "Моя любимая работа - это журналистика. А где работать - второй вопрос. Я не выпал из журналистики, и переживать мне нечего. Хочу и дальше совершенствоваться в профессии. С какой пропиской? Время показывает, что не только с белорусской. Уходить из белорусской журналистики не хочу и не собираюсь. Уверен, что смогу еще многое сделать здесь. Каналу ОНТ спасибо: семь лет работы - большой период. Многому научился. Многому еще научусь", - сказал Сергей Дорофеев.

Однако никаких конкретных планов трудоустройства по специальности у журналиста нет. "Было бы сейчас очень самонадеянно рассуждать о будущем. Будет возможность что-то снимать - буду снимать, нет - буду писать. Уже не раз говорил: все то, что происходит в Беларуси, мне не безразлично. Я здесь родился и 30 лет прожил", - отметил он.

Дорофеев: Гурченко сказала мне, что свобода - это яд

Несмотря на вынужденное увольнение с государственного телеканала, Сергей Дорофеев считает свою профессию приносящей свободу.

"Как-то спросил о чувстве свободы, царствие ей небесное, у Людмилы Гурченко. Людмила Марковна посмотрела на меня и сказала: "Мальчик мой, свобода -- это яд!" И как же была права! Но я по-прежнему убежден: журналистика дает ощущение свободы. Ты можешь писать, говорить, рассуждать", - отметил молодой человек.

"Правда, кое-кто в профессии аж слюной брызжет - так играет. Ради чего? Ради дивидендов? Ну, да Бог им судья. А вообще профессионально молод и максималист тот человек, который считает, что в журналистике нет компромиссов. Но они есть. Как и в любой другой профессии. Главное - не идти на большие компромиссы со своей совестью", - добавил он.

Ток-шоу "Выбор" получило свое название не случайно, рассказал Сергей Дорофеев. "Каждый из нас каждый день делает выбор - в тех или иных обстоятельствах, в тех или иных студийных, жизненных декорациях. И даже когда кажется, что выбора нет, мы все равно его делаем. Наверное, вся жизнь - выбор", - подытожил он.

Как уже передавал Телеграф, Сергея Дорофеева отстранили от работы 20 декабря. Руководство телеканала "выказало недовольство" тем, как журналист накануне вел прямой эфир программы, посвященной итогам президентских выборов.

В ходе прямого эфира ток-шоу "Выбор", который состоялся спустя несколько часов после закрытия избирательных участков, председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, присутствующая на программе, покинула студию, заявив потом, что Сергей Дорофеев ее "достал".

Журналист, кроме того, в ходе ток-шоу просил чиновников ответить, почему населению нельзя собраться на площади вечером 19 декабря и почему оппозиционерам не разрешили дежурить на избирательных участках в ночное время.

После этой программы руководство телеканала отправило Сергея Дорофеева в отпуск, а проекты "Выбор" и "Выбор+" в эфир больше не выходили. Александр Лукашенко, говоря о последнем выпуске передачи "Выбор", назвал Сергея Дорофеева "молодым журналистом, которого надо поставить на место".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер