Общество

На что жалуются белорусские туристы?

30 мая 2011, 11:18
691
Общество Ежедневник
0
Несмотря на неразбериху с ценами на туристические услуги и проблемы с валютой, многие белорусы все же поедут отдыхать заграницу. Турфирмам предстоит жаркий сезон, потому что жалоб от туристов стало значительно больше.

Как рассказала председатель ОО «Защита потребителя» Ирина Коноплицкая, «с марта 2011 года увеличились жалобы по вопросу расторжения договоров тур-услуг в связи с политической ситуацией в той или иной стране. Началось все с Египта. Горячая линия взрывалась. Некоторые фирмы решали эту проблему спокойно, а некоторые категорически отказывались от возмещения ущерба клиенту, ссылаясь на то, что они потратились на бронирование билетов, гостиницы и т.д.».

По словам Коноплицкой, при расторжении договора турфирма вправе взыскать с клиента ту сумму, которую она реально затратила на организацию данного тура. Если подтверждено, что фирма потратилась на бумагу, калькуляцию и т.д., она должна подтвердить эти расходы документально и предъявить потребителю. В свою очередь потребитель вправе подать иск в суд о возмещении морального ущерба, который в таких случаях составляет от 300 до 850 тысяч рублей.

«В тоже время, в Беларуси существует целая каста туристов-экстремистов, которые по приезду хотят «снять» с турфирмы как можно больше денег. Для борьбы с этим Минторг не считает нужным вносить какие-то поправки в законодательство Беларуси, т.к. такого рода проблем и таких потребителей у нас в стране нет, хотя мы сталкиваемся с обратным» - подчеркнула председатель ОО «Защита потребителя».

При выезде тщательно подбирайте страховой полис в крупном агентстве, а не ограничивайтесь типовой страховкой при посольстве. Это связано с тем, что в большинстве типовых страховочных полисах предусмотрено только оказание экстренной медицинской помощи, а в разных странах в это понятие входят разные услуги.

«Запомните, страховка однозначно не может стоить 3 евро» - сказала Коноплицкая.

«Очень сложно решается вопрос, если происходит смерть на территории той страны, куда уехал отдыхающий. В прошлом месяце белорусский турист утонул в Таиланде. Страховка не оплатила возврат тела родственникам в Беларусь, т.к. в крови у утопшего был алкоголь. Людям пришлось брать кредиты, чтобы тело было доставлено на родину» - сообщила она.

Раньше договора на оказание туристических услуг были типовые, а сейчас турфирмы сами имеют право вносить изменения в договора, но четко должны прописывать какой маршрут выбирает потребитель и за что несет ответственность принимающая сторона. При отстаивании своих прав в суде у потребителя должен быть такой договор и документ подтверждающий факт оплаты услуги. «Это больной вопрос, особенно с нынешней валютной ситуацией в стране. Дело в том, что не все фирмы предоставляют квитанцию или чек об оплате туристической услуги. Финансовый документ фирма выдает за оплату нахождения нужного тура, а не чек за валюту, необходимую для выезда заграницу» - пояснила председатель ОО «Защита потребителя».

Как защитить свои права в том случае, если по прибытию в отель, выбранный в агентстве, условия проживания не соответствуют заявленным: капает с потолка, сыпется штукатурка, есть шумовые загрязнения и клопы? В этом случае потребитель должен сфотографировать данный факт, пригласить представителя от фирмы, которая организовывает тур в данной стране и отправить заявление на руководителя компании. Если возможности отправить заявления нет, то это могут сделать друзья и родственники в Беларуси. При таком раскладе, турфирма обязана возместить потребителю процент стоимости тура.

Часто выезжают отдыхать заграницу дикарем, т.е. не используя услуги турфирмы. Что делать таким туристам, если они столкнутся с кражей денег и документов?

Первое, что необходимо сделать - это связаться с белорусским посольством или его представительством в данной стране. Если у Вас осталась хотя бы ксерокопия документов или другие документы, подтверждающие вашу личность, возврат на родину состоится проще. Если абсолютно все документы утеряны, то посольство будет вести процесс установления личности, который займет 1-2 дня, при условии что рядом нет родственников, готовых подтвердить вашу личность. После этого родственники смогут передать деньги через посольство, а посольство в свою очередь выдаст свидетельство на возвращение, благодаря которому вы беспрепятственно сможете вернуться домой.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер