Общество

Во время принудительной дактилоскопии чуть не сломали руку

Никто из сотрудников милиции наказан не был.

Правозащитник из Бреста Роман Кисляк получил ответ за подписью следователя прокуратуры Брестской области юриста 3 класса Демидчика на свою жалобу по поводу применения против него старшим инспектором-дежурным Ленинского РОВД Бреста Иваном Калитой физической силы во время попытки принудительной дактилоскопии. В результате действий инспектора у Кисляка была повреждена кисть руки.

В ответе прокуратуры сообщается, что трое сотрудников милиции, которые стали свидетелями инцидента, не подтвердили факта применения физической силы их коллегой.

Что касается угроз Калиты и криков Кисляка на звукозаписи, которую предоставил правозащитник, они, по мнению следователя прокуратуры, не могут быть свидетельством, поскольку нет видеозаписи. На медицинскую справку о повреждении кисти следователь вообще не обратил внимания.

Вывод следователя Демидчика - действий, которые могут повлечь уголовную ответственность, со стороны Калиты не было.

Правозащитник намерен обжаловать ответ прокуратуры Брестской области в Генеральной. Он также будет добиваться, чтобы в тех помещениях милиции, где сотрудники работают с задержанными или приглашенными, были поставлены видеокамеры, доступ к которым имели бы только работники прокуратуры. Иначе такие случаи, как с ним, будут повторяться и всегда будут недоказуемыми.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер