Общество

Никита Лиховид: Если я подниму руки, значит соглашусь с приговором

31 мая 2011, 11:55
1726
Общество Белсат
0
Через день после освобождения из штрафного изолятора молодой человек снова оказался в карцере. 

Об этом «Белсату» рассказала мать заключенного Елена Лиховид. Она смогла встретиться с сыном в колонии 27 мая, как раз в день рождения Никиты. «Мы должны были отправиться туда с адвокатом, чтобы Никита подписал бумаги для обжалования приговора. Однако в администрации колонии сказали, что в связи с тем, что сын наказан, встретиться с ним могу или я, или адвокат», - говорит Алена Лиховид. 

По словам матери заключенного, встреча длилась час в присутствии заместителя начальника колонии по воспитательной работе. «Впервые за пять месяцев я смогла обнять своего сына и подержать его за руку», - не скрывает слез женщина. 

Елена Лиховид говорит, что Никита очень похудел, он бледный с черными кругами под глазами. «Я его очень просила не нарушать режима и выполнять требования администрации, однако он стоит на своем. Он мне говорит: мама, ты пойми, мне не трудно делать зарядку, но если я подниму руки, то соглашусь с приговором», - рассказывает женщина. 

Никита Лиховид считает себя незаконно осужденным и отказывается выполнять требования внутреннего распорядка колонии. На утреннюю зарядку вместе с другими заключенными он выходит, однако упражнений не выполняет. По словам Алены Лиховид, начальник колонии с пониманием относится к позиции ее сына, однако не реагировать на это не может. Ведь, как заявил он женщине, на Никиту смотрят другие заключенные. 

За упорство Никиту Лиховида лишили двух свиданий с родными и уже второй раз поместили в карцер - на этот раз на 15 дней. Как рассказала Алена Лиховид, наказанных штрафным изолятором выводят на прогулку только раз в неделю, им запрещено читать прессу и книги, покупать продукты в местном ларьке. Узники карцера носят специальную черную робу с надписью ШИЗО на спине. 

Выпустить из карцера Никиту Лиховида должны 7 июня, и его сразу же собирается посетить адвокат. 

Активиста движения «За свободу» Никиту Лиховида наказали 3,5 годами заключения. Срок юноша отбывает в исправительной колонии № 10 в Новополоцке. В этой же колонии будет отбывать наказание еще один участник Площади - активист «Маладога фронта» Алесь Киркевич. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер