Общество

Обвиняемым в теракте в минском метро вменяют еще 14 преступлений

31 мая 2011, 16:42
822
Общество Interfax.by
0
Следствие по расследованию уголовного дела о теракте в минском метро установило причастность обвиняемых к 14 фактам преступлений, совершенных ими с 2000 по 2011 год, сообщил журналистам во вторник заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед.

"Нами установлено, что обвиняемые начали свою преступную деятельность с 2000 года. То есть на протяжении более 10 лет они совершали свои преступные деяния в одном из микрорайонов Витебска, в основном с применением самодельных взрывных устройств. Установлено 14 фактов преступлений за период с 2000 по 2011 год", – отметил заместитель генпрокурора страны.

В этой связи, сказал А.Швед, "следствие собирает необходимые доказательства для завершения расследования этих фактов и в целом для предъявления обвинения по этим преступлениям".

Замгенпрокурора также заявил, что "в ходе расследования уголовного дела нами устанавливаются причины и условия, по которым столь длительное время обвиняемые совершали свои преступные деяния".

В частности, сказал А.Швед, "установлено, что это происходило при попустительстве должностных лиц правоохранительных органов, бездействии местных властей, служб жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, при полном равнодушии соседей, одноклассников, одногруппников, которые знали, что обвиняемые имели склонность к изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывам, поджогам". "При этом они либо не информировали государственные органы, либо государственные органы не принимали надлежащих мер к тому, чтобы пресечь их преступную деятельность", – заявил замгенпрокурора.

Таким образом, отметил он, "за десятилетний период обвиняемые из простых дворовых хулиганов при попустительстве государственных органов превратились в террористов". "Итог их деятельности: 15 убитых наших граждан, более 500 потерпевших, которым причинены увечья, травмы. Нашему государству, обществу, народу причинен колоссальный моральный и материальный ущерб", – заявил заместитель генерального прокурора Беларуси.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер