Общество

Суд оставил в силе предупреждение «Нашей ниве»

31 мая 2011, 08:51
599
Общество Ежедневник
0
Высший хозяйственный суд Беларуси оставил в силе предупреждение газете «Наша Нiва», вынесенного Министерством информации за публикацию «недостоверной информации о том, что одна из жертв теракта 11 апреля якобы находилась на станции до позднего вечера».

Как сообщила международная наблюдательная миссия, по мнению Министерства, это повлекло за собой обеспокоенность граждан собственной безопасностью, дискредитацию власти и противоречит государственным и общественным интересам. При этом, в законодательстве РБ нет определения того, что является государственными и общественными интересами, поэтому Министерство информации определило это по собственному усмотрению.

Представители редакции газеты пояснили суду, что общественного резонанса эта публикация не вызвала, так как тираж газеты – всего около 7 тысяч экземпляров (для сравнения – население Беларуси составляет 9,5 миллионов человек), и в ней не было никаких оценочных суждений. При этом данное предупреждение (второе по счету) дает законные основания закрыть газету.

В итоге суд решил, что предупреждение вынесено законно, и оставил его в силе. Редакция газеты намерена в соответствии с законом обжаловать это решение в течении месяца. Если высшая инстанция оставит решение в силе, то будет возобновлён процесс закрытия газеты, чего и добивается Министерство информации.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер