Общество

Судья: Только конфискация — другой вариант невозможен

31 мая 2011, 14:18
1689
Общество Еврорадио
0
Еврорадио узнало, может ли вынужденная "незаконная валютная операция" остаться безнаказанной, ведь человек покупает доллары, которые ему действительно нужны.

Отсутствие в обменниках долларов и евро активизировало деятельность валютчиков. Или просто тех, кому валюта нужна и кто вынужден приобретать ее у людей, у которых она есть. В ответ стала появляться информация о задержаниях за "незаконные валютные операции".
 
Как сообщил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Речицкого РОВД Александр Еврощенко, 27 мая они задержали в своем городе одного такого валютчика. Человек во время контрольной закупки продал следователю 100 долларов.

Александр Еврощенко: "27 мая во время контрольной закупки одно физическое лицо продало 100 долларов США за 650 тысяч рублей. Ему дадут штраф по минимуму — от 50 до 300 базовых величин. С конфискацией предмета этой сделки — заберут 100 долларов, поскольку конфискация предусмотрена".

По словам милиционера, такое "легкое" наказание возможно только благодаря небольшой сумме сделки и отсутствию фактов "рецидива". Если бы было иначе — человек пошел бы в суд по статье "Незаконная предпринимательская деятельность", которым в добавок предусмотрено изъятие имущества.
 
На днях председатель Верховного суда Валентин Сукало прокомментировал факт появления валютчиков и дал ответ на упреки в том, что государство вынудило людей обращаться к ним, а теперь за это карает. Он заявил, что наша судебная система "очень выборочно подходит к уголовным делам, возбужденным по фактам незаконного обмена валют".
 
Но означает ли это, что в исключительных случаях суд может наказать валютчика предупреждением, без конфискации валюты? Как пояснила судья Ивацевичского межрайсуда Светлана Еремчик, на это уповать не приходится.

Светлана Еремчик: "Прямо в законе написано: "С конфискацией предмета административного правонарушения". Поэтому другой вариант невозможен. Что касается штрафа, то размеры его можно установить. А что касается "предмета", то — без вариантов".

Правда, говорит Александр Еврощенко, милиционеры и сами не особо стремятся "подводить" людей за куплю-продажу валюты с рук под серьезную статью "Незаконная предпринимательская деятельность". Того же человека со 100 долларами он даже валютчиком называть не хочет.

Александр Еврощенко: "Назвать его валютчиком — это термин не вполне правильный. Последний раз его привлекали к административной ответственность лишь в 2007 году. Его надо было бы окрестить валютчиком, но в таком случае мы распишемся в собственном бессилии, либо в "крышевании", либо еще в чем. Я бы не хотел называть его валютчиком".

А вот Госконтроль занимается выявлением именно валютчиков — тех, кто имеет доход с валютных операций. При этом речь идет о суммах, превышающих 8 миллионов рублей, говорит начальник отдела финансовых расследований КГК Гродненской области Андрей Лагунов.

Андрей Лагунов: "Мы гражданами вообще не занимаемся, которые, может быть, между собой что-то и меняют. В случае, если размер дохода от незаконных валютных операций в 1 тысячу и более раз превышает размер базовой величины, то валютчик несет уголовную ответственность".

Но это если удается доказать регулярность проведения таких операций. В остальных ситуациях составляется административный протокол. Этим и ограничивается "выборочный подход к уголовным делам", о котором говорил председатель Верховного суда.

Андрей Лагунов: "Если одна только сделка — мы не доказали, что это систематическая деятельность — то мы составляем административный протокол. Или вы продали дорогой автомобиль: он, может, и 80 миллионов стоит. Пошли, поменяли. Но ведь это не ваша деятельность — мы должны доказать систему. Что 2, 3, 5 и более раз человек занимался этой деятельностью. И получает от этого прибыль. А если вы продали машину один раз и в минус себе по сегодняшнему курсу доллара поменяли, то какая же у вас прибыль?"
 
Руководитель пресс-службы УВД Мингорисполкома Александр Ластовский напомнил, что как бы хорошо сотрудники милиции ни понимали ситуацию на валютном рынке и людей, которым нужна валюта, наказывать будут всех за приобретение или реализацию долларов с рук.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер