Общество

Вадим Гигин из «черного списка» ждет ответа от Европейского суда

31 мая 2011, 20:10
1742
Общество Еврорадио
0
Главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин, один из 188 граждан Беларуси, внесенных в "черный список" Евросоюза, направил жалобу в Страсбургский суд. Он считает, что своим решением европейские министры нарушают, среди прочего, вторую статью Европейской конвенции по защите прав человека, которая гарантирует свободу перемещения. Главный редактор журнала "Беларуская думка"

"Жалоба подавалась с целью воспользоваться всеми юридическими механизмами, чтобы отстоять свои права и обжаловать противозаконные действия европейских чиновников", - разъясняет "Еврорадио" Вадим Гигин.
 
В справедливость европейской юстиции он особо не верит. Но надежды остаются.
 
Европейский суд заполнен тысячами жалоб, ожидающих рассмотрения. Даже если жалоба соответствует всем формальным нормам и ее примут к рассмотрению, ждать порой приходится года три. Вадим Гигин уверен, что так оно и будет. Дескать, затягивать будут умышленно.
 
Вадим Гигин: "Учитывая, что решение евробюрократов было политически мотивированным, они постараются затянуть процедуру по максимуму".
 
Директор одной из средних школ Пуховичского района Наталья Меркуль, которую в "черный список" добавили за увольнение общественной активистки, тоже подумывает о жалобе.
 
"Я еще никуда не подавала, сейчас конец года, завтра экзамен, может позже", - сообщила она.
 
Напомним, в настоящее время в "черном списке" находится 188 граждан, которых Евросоюз считает виновными в репрессиях в Беларуси. Вместе с тем Совет ЕС оставляет им возможность все-таки попасть в Европу и без длительного нахождения в очереди в Страсбургский суд. Для этого надо документально доказать безосновательность включения в "черный список".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер