Общество

Верховный Суд выступает за смягчение наказаний

31 мая 2011, 20:13
1116
Общество Белсат
0
Инициатива касается экономических преступлений.

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало заявлял, что судебная система в этих вопросах несовершенна. "Очень жесткие наказания за экономические преступления. Там, где европейские суды за подобные правонарушения налагают штрафы, у нас принимают другое наказание - лишение свободы ", - отмечал он в своем обращении к работникам судебной системы.

Юрист Светлана Шлома считает, что практика наказания за экономические преступления с советского времени осталась жестокой и неэффективной. "Штрафы применяются очень редко. И не понятно, по какой системе суд определяет это. Юридическая практика показывает, что за крупные экономические преступления представителям провластных структур не применяли такой меры, как лишение свободы. В то время, как предпринимателей за незначительные нарушения сажали в тюрьму на 3-5 лет ", - отметила эксперт.

Верховный Суд настаивает сейчас на пересмотре уголовной и административной ответственности в этой сфере. Вместе с тем заговорили и о перегруженности судов. Согласно заявлению пресс-секретаря Верховного Суда Анастасии Циманович, в прошлом году в Беларуси было 350 000 обращений в суды. "С одной стороны, это свидетельствует о том, что общение в решении спорных вопросов выходят на более цивилизованный уровень - люди доверяют суду. Но с другой стороны, суды сегодня перегружены. Это негативно влияет на оперативность и на качество правосудия ", - отметила она.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер