Общество

Эпиднадзор предложил повысить цены на сигареты, чтобы сократить число курильщиков

01 июня 2011, 19:32
1209
Общество БелаПАН
0
В Беларуси предполагается увеличить число мест, в которых будет введен полный запрет на курение, сообщила заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик 31 мая на заседании круглого стола в Минске. По ее словам, предполагается также предпринять меры по увеличению цен на табачные изделия.

Как считает специалист, в Беларуси должен действовать полный запрет на рекламу табачных изделий, как прямую, так и косвенную. Эти мероприятия обозначены в рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, которую ратифицировала Беларусь. Они закреплены также в концепции реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011—2015 годы и комплексном плане мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы. 

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси курит более 30% населения. Минздрав предупреждает, что курение вызывает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легочной системы, нарушения мозгового кровообращения, язвенную болезнь желудка, подавление иммунитета и другие. В Беларуси рак легких у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости, 97% заболевших раком лёгкого — активные курильщики. 

По данным Минздрава, ежедневно в Беларуси умирает 42 человека от болезней, связанных с табакокурением.

Цены на сигареты могут подняться в начале июня

Как ранее сообщал ALE.by, 26 мая гипермаркет «Корона» ввел ограничение на отпуск табачных изделий. В одни руки отпускается не более пяти пачек. Аналогичные ограничения уже введены или вот-вот появятся в других магазинах Минска. Таким образом объекты торговли пытаются хоть как-то сохранить ассортимент данного товара на фоне прекращения поставок. Производители и импортеры табачных изделий ждут повышения цен с 1 июня.

Продавцы в магазинах говорят, что дефицит сигарет – временный, с 1 июня цены на табачные и алкогольные изделия будут повышены на 30% и изобилие вернется на прилавки.
 
Но если алкоголем местного производства и в настоящий момент заставлены все магазины, то насчет табачных изделий такой уверенности нет.
 
Импорт сигарет (сигар, табака) может быть прекращен вовсе. Под вопросом и завоз в страну хоть как-то похожего на табак сырья, из которого на местных белорусских фабриках производятся почти все марки сигарет.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер