Общество

Ученики Андропова

03 июня 2011, 02:03
2381
Общество Радыё Свабода
0
На фоне острого экономического кризиса в Беларуси продолжается кампания наведения порядка и дисциплины. Месяц назад Александр Лукашенко потребовал подражать в этом деле советскому  опыту начала 80-х годов, короткого периода правления генсека КПСС Юрия Андропова. Тогда милиция и спецслужбы в разгар рабочего дня устраивали облавы в магазинах и кинотеатрах, чтобы выявить прогульщиков.
 

Как андроповский опыт используют в современной Беларуси - узнавали региональные корреспонденты «Свободы».

Гомельщина

Укрепление дисциплины на пути к банкротству

Рейдовые проверки соблюдения трудовой дисциплины, которые по инициативе главы государства приобрели название «андроповские», на Гомельщине проводят даже ночью.

В Жлобине сотрудники милиции вместе с представителями власти проверяли ночью строительные подразделения местной управы «Металюргбуд».

В Мозыре руководители предприятий начали выдавать внутренние приказы, чтобы люди не ходили даже из цеха в цех.

Рассказывает один из работников мозырского предприятия «Беларуськабель»:

«Приказ директор написал, и прочитали его нам начальники, чтобы декрет президента № 1 выполнялся. Чтобы без надобности не ходили из цеха в цех, не шатались и были на своих рабочих местах. Если раньше мы выходили из цеха и на проходной были в 16:30, то сейчас в тридцать минут мы должны лишь выйти из цеха ».

На заводе создана группа контроля, которую возглавил начальник службы производственной безопасности. Она в любое время может проверить, почему рабочий идет по территории завода. Люди сейчас побаиваются ходить даже в кулинарию, где, бывает, берут продукты питания в счет зарплаты. Свободнее себя чувствуют только те, кто получает молоко или сок за вредные условия труда. Пошел за молоком - и купил себе домой курицу или кусок колбасы.

Тем временем на заводе иногда много времени тратится из-за отсутствия материалов. Однако с рабочего места человек не имеет права отлучиться:

«На месте сидят, вокруг своих станков или у мастера - и ждут, когда подвезут материалы».

В областном центре недавно сотрудники охраны порядка и госконтроля провели рейд в универмаг «Гомель». Переписывали всех, кто оказался в это время в торговом предприятии, где работают и государственные торговцы, и индивидуальные предприниматели.
 
Предприниматель Владимир так оценивает усилия властей навести трудовую дисциплину:

«Это мы уже проходили и на эти грабли уже наступали. Да, ветер гоняют, чтобы дать отчет Лукашенко, что все под контролем. В универмаге страшные условия работы - не работают кондиционеры, эскалаторов. Власть вообще не интересует, как выживают предприниматели ».

Между тем экономический кризис толкает и предприятия, и особенно предпринимателей к банкротству. В новом паркинге возле Центрального рынка от 1 июня прекратили работу десятки предпринимателей.

Рассказывает предпринимательница, мать троих детей, которая сегодня вынуждена свернуть в паркинге свою торговлю:

«Мы практически стали банкротами. Покупательская способность людей упала до абсолютного минимума. Цены на все выросли, и нам нужно их, естественно. пересчитывается по новому курсу. А кто тогда у нас купить этот обувь? Люди зарплаты получают прежние, а многим даже их снижают. Покупать им не за что. Соответственно, мы скатились на грань банкротства».
 
В новом паркинге возле Центрального рынка.

Могилевщина

Под «андроповские» проверки попали учителя

В Могилевской области одними из первых под удар «андроповщины» попали учителя. Руководство учебных заведений на педагогических советах регулярно зачитывает им распоряжения об усилении контроля за дисциплиной.

На таких заседаниях учителем сообщают о фактах наказания их коллег за нарушения дисциплины. Ссылаются на документы госконтроля. Говорит одна из учительниц:

«Было такое совещание. Нас предупредили. Наш профорг спросил: «А если человеку нужно ли в аптеку, или ребенок заболел - нужно отойти?». Ответили: «Если такое случится и этого человека поймают, то ему мало не покажется. Мне нужен был день, я писала заявление, чтобы его дали за свой счет».
 После проверки детей отпустили, а учительнице - пригрозили. 
Еще одна учительница рассказала, что отпустила детей в магазин, чтобы те приобрели сладостей для утренника. Занятия на тот момент закончились. В магазине была проверка, которая задержала школьников. Среди контролеров были представители школьной администрации. После разбирательств детей отпустили, а учительнице пригрозили серьезными для нее последствиями, если такое повторится еще раз.

Тема облав в магазинах и крупных торговых центрах - одна из главных у людей, когда разговор заходит о сегодняшней экономической ситуации. Ходит молва о проверках в Бобруйске и Могилеве. Мол, среди дня там магазины закрывают, неизвестные лица проверяют у покупателей документы и допрашивают, почему те не на рабочем месте. Торговцы этих фактов не подтверждают.

Депутатам также напомнили стеречь дисциплину

Усиливать дисциплину исполнительная власть требует и от депутатов местных советов. Об этом говорит депутат Осиповичского райсовета Алексей Тюльков. По его словам, вопрос дисциплины сейчас не настолько весомое, как проблемы экономического характера.

«У нас была последняя сессия райсовета, и только нам напомнили, что есть такой вопрос и что мы должны придерживаться и дисциплины. Последняя у нас было событие - внеочередная сессия райсовета. На ней был вопрос о перераспределении бюджетных средств. Речь была о уменьшение бюджета и сокращениях. Вот это уже до нас дошло ».

Гродненщина

«Нам нужно доверять, а не проверять»

Сегодня корреспондент «Свободы» выяснял у Центрального рынка в Гродно - что думают жители о так называемых «андроповских» проверок, которыми власти борются с кризисом?

Женщина: «Слышала, что будут проверять" ипэшников ". А так - кризис, борются - чем?.. Что думать: большие люди с большими деньгами еще больше разбогатели, а остальное население еще больше обеднело - вот и все».

Мужчина: «Все в психологию упирается: у каждого в голове свой кризис, я считаю. Кто как думает - так и живет».

Женщина: «Лично мне это досадно: мы взрослые люди, и нами должна руководить совесть, а не Лукашенко и вся его команда. Нас не проверять надо, а нам нужно доверять. Тогда будет порядок в стране. Если мы демократическая страна, как нам говорят, то это правление народа, воля народа, а у нас один человек правит всем народом. И это никуда не годится, я так считаю».

Мужчина: «Никакие проверки не нужны, у людей только один страх, больше ничего. Каждый человек у нас в стране боится всего, высказаться, только между собой в подворотнях шушукаются, а выразить свою мысль в общественном месте где-то боятся».

Женщина: «Человек будет говорить о том, что ему не нравится, но вслух будет бояться высказаться, потому что знает, что наше правосудие только знает - в тюрьму, наказать. Страх парализует человека, поэтому все эти проверки андроповские - они ни к чему хорошему не приведут. На всякий яд есть противоядие, и люди будут искать выхода из положения, и все равно будет так, как должно быть, а не так, как кто-то хочет там сверху».

Мужчина: «Да вряд ли они помогут. Это все возвращается к прошлому - андроповщина: опять по кинотеатрах бегание».

Женщина: «Нечего делать проверки эти, сколько безработных ходит людей! Вот я работаю уборщицей, мне заплатили "сто рублей" -  и до свидания. А я за сто рублей не собираюсь работать».

Мужчина : «Андроповские проверки я уже знаю, уже не один человек говорил о проверке в универмаге, - останавливали людей. Подходили к молодой паре, спрашивали ее: вы работаете? Она говорит: да. Мужчина: не работаю. А почему вы не работаете? Говорит: потому что пока не нашел работы. - «Пройдемте с нами!». Жена говорит: мы не хотим идти. Ей: «Женщина, не мешайте! Он вернется, не переживайте». Он упирался, его взяли под руки и потащили ... За это их надо судить, по нормальным законам. Они не предъявили человеку ничего, и брали его, тянули насильно. Здесь не с работы надо выгонять, тут надо в тюрьму сажать. Вот как говорит наш президент - "сажать в тюрьму". Но пусть он сам себя и сажает, и таких как он, вот и все вопросы».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер