Общество

«Я останусь без жилья и с долгом перед банком?»

03 июня 2011, 17:22
2656
Общество КП в Беларуси
0
Кризис страшен не только ценами в магазинах. У тех, кто брал кредиты на покупку или строительство жилья в долларах, есть риск остаться без квартиры.

Ведь одалживали у банка не 10 тысяч долларов, а сразу 30 - 50 тысяч…

История 1:

Квартира в залоге у банка

Валентин Е. позвонил на линию «Комсомолки» «Спасаем наши деньги» и рассказал свою историю:

- Купил три года назад квартиру в кредит. Взял в банке 50 тысяч долларов, своих доложил 25 тысяч и за 75 приобрел вполне приличную двушку. К этому времени 10 тысяч основного долга уже выплатил, еще 10 тысяч отдал за проценты. Сейчас долг перед банком - 40 тысяч, ежемесячный платеж - 500 долларов. Зарплата в белорусских рублях и платеж сравнялись. Хочу квартиру продать, рассчитаться с банком. Ситуация нынче такая, что завтра доллар может еще подорожать - и я автоматически стану неплательщиком. А дальше что? Штрафы, пеня, суд, квартиру заберут, продадут. Займет это, наверное, с год. А через год сколько квартира будет стоить? Не факт, что те же 75 тысяч, за которые я ее купил - цены на жилье при девальвации всегда ведь снижаются. В итоге я могу остаться без единственного жилья, без тех 25 тысяч долларов, что когда-то сам накопил, да еще и банку буду должен!

Мы попросили директора департамента кредитования населения «Беларусбанка» Виктора Агеева прокомментировать, можно ли вообще продать квартиру, которая в залоге у банка?

- Залог может отчуждаться только по согласованию с залогодержателем. Банк будет рассматривать каждый конкретный случай и учитывать все нюансы. Залог ведь - гарантия возвращения средств банку. Законодательство предполагает возможность согласия залогодержателя (банка) отчуждать или совершать иные действия, связанные с предметом залога. Если бы было принято решение выводить квартиру из залога, мы бы определяли условия отчуждения этой квартиры. Самый простой вариант - кредитополучатель находит покупателя на квартиру, тот авансом, предоплатой (платежом, который будет вноситься до переоформления права собственности) гасит досрочно кредит, банк выводит квартиру из залога, квартира оформляется на покупателя.

Если эта схема устраивает и покупателя и продавца, она, скорее всего, устроит и банк.

- А можно ли заменить залог? Например, заложить банку вместо своей квартиры жилье родителей (разумеется, с их согласия).

- Законодательство это допускает. Но банк должен будет оценить, что предлагается ему взамен прежнего залога.

У тех, кто брал кредиты на покупку или строительство жилья в долларах, есть риск остаться без квартиры.

- Уже есть прецеденты, когда люди продают жилье, чтобы рассчитаться по кредиту?

- Случаи, когда клиенты обращаются по поводу трудностей с погашением валютного кредита, есть, но пока еще никто не обращался по поводу продажи квартиры, которая находится в залоге у банка. Поэтому и у банков нет универсального алгоритма поведения в подобной ситуации.

История 2:

Квартира не в залоге, но есть нюансы

- У меня квартира не в залоге, я ее покупала для семьи дочки, но дочка жить там не хочет, а кредит платить я уже не в силах, - дозвонилась со своей историей Людмила Е. - Ежемесячная выплата 800 долларов. Квартира получится золотая. Понимаю, что нужно сейчас ее продать, пока цены еще на жилье высокие. Я могу продать эту квартиру сейчас, когда кредит еще не выплачен?

- Нужно внимательно перечитать кредитный договор. Там может быть предусмотрен запрет на отчуждение жилого помещения (квартиры) в период погашения кредита. БТИ без проблем зарегистрирует такую квартиру, у покупателя проблем не возникнет, а вот у продавца проблемы могут быть. Ведь если есть такой пункт, значит есть и некая ответственность кредитополучателя в виде штрафных санкций.

За неплательщика с детьми заплатит поручитель

Еще один нюанс при продаже квартиры, купленной в кредит, - дети.

- При продаже квартиры, в которой проживают и зарегистрированы несовершеннолетние дети, требуется согласие органов опеки и попечительства администрации района, где расположена квартира, - объясняет юрист группы компаний "Мольнар" Сергей Ермолович. - В администрацию района необходимо дополнительно предоставить документы на покупаемую взамен квартиру или указать место, где после продажи будут проживать дети.

«Комсомолка» решила открыть прямую телефонную линию и консультировать своих читателей. Чтобы ответить на наиболее сложные вопросы, мы будем обращаться к экспертам.

- Семью с детьми выселить из единственного жилья по действующему на данный момент законодательству банк не имеет права. Платить по кредиту будет тот, кого определит суд (если дело дойдет до суда. - Ред.). Обычно суд первым делом предъявляет претензии к заемщику, но, убедившись в его неплатежеспособности, может обязать поручителя.

Раньше с просьбой помочь продать такие квартиры к нам обращались примерно раз в 3 - 4 месяца. Мы не предполагаем, что произойдет увеличение таких сделок, поскольку банки предлагали клиентам своевременно переоформить валютные кредиты в рублевые. И этим предложением многие воспользовались.

Наталья ШАРАЙ.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
Общество
«Относятся как к паршивым собакам». Курсант принципиально ушел из Академии МВД и рассказал, что там происходит
ВСЕ НОВОСТИ