Общество

КГБ боится социальных сетей?

07 июня 2011, 01:49
2096
Общество Салiдарнасць
0
Сотрудники КГБ продолжают «зачистку» среди пользователей крупнейшей русскоязычной социальной сети ВКонтакте. Стало известно о задержании еще одного администратора, курировавшего группу «Революция через социальную сеть». Между тем эксперты считают, что спецслужбы переоценивают роль социальных сетей, и полагают, что им «нечем заняться».

В пятницу, около полуночи на квартиру Дмитрия Нефедова прошли с обыском сотрудники КГБ. Официально – по делу поджога Дома правосудия. Как сообщил один из членов семьи, обыск проводился поверхностно, – сообщает ««Наша Нiва».

По всей видимости, главной целью сотрудников спецслужб стал компьютер сетевого активиста. Дмитрий – один из администраторов группы «Революция через социальную сеть ВКонтакте. После задержания Нефедова его успели удалить из числа администраторов группы. Поэтому доступа к ней Дмитрий уже не имеет.

Во время обыска на Дмитрия составили административный протокол. Мол, он ругался на сотрудников КГБ. Судить активиста будут в суде Заводского района столицы, однако дата и время суда пока неизвестны.

Сообщество «Революция через социальную сеть» призывает людей выходить в определенное время на главную площадь своего города. Выходит, чтобы показать, сколько точно людей хочет перемен. Ни о каких насильственных действиях в группе не говорится.

Это уже не первый случай за последние дни, когда спецслужбы задерживают администраторов групп ВКонтакте. Также в пятницу, 3 июня, в КГБ забрали Сергея Павлюкевича, который администрировал группы «Мы за большую Беларусь!» и «Марш миллионов». Сотрудники спецслужб приказали активисту удалить сообщества из социальной сети.

Эксперты полагают, что опасения КГБ совершенно напрасны.

– Думаю что опасения спецслужб связаны с тем, что они читают в прессе о каких-то мифических твиттер-революциях, о влиянии социальных сетей на политическую ситуацию в государстве. Задержания людей и удаление групп – это превентивная и совершенно неоправданная, на мой взгляд, мера, – высказал свое мнение «Салідарнасці» руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич. – Потом правительство удивляется, что у нас ухудшается имидж и падает инвестиционная привлекательность.

Михаил Дорошевич уверен, что опасность мобилизационной активности в социальных сетях минимальна. Согласно статистике, белорусская доля в популярнейшей социальной сети «Одноклассники» составляет 27%. Ежедневно свои странички в этой популярной социальной сети посещает 400 тысяч белорусов.

– Для сравнения: канал ОНТ смотрит на порядок больше людей – 3 миллиона человек. Так что опасность мобилизационной активности в социальных сетях минимальна, – считает эксперт. По его мнению, телевидение остается самым влиятельным масс-медиа в Беларуси, и при нынешней доле проникновения в Интернет жителей Беларуси (45%) опасаться всемирной паутины, как мощного информационного и мобилизационного ресурса, не стоит.

– Видимо у тех, кто занимается задержаниями интернет-активистов, из-за отсутствия денег началась паранойя. Интернет в Беларуси – это не тот инструмент, который может перевести человека и его восприятие из мира виртуального в реальный, – считает популярный блоггер Евгений Липкович. – А вот правительство это делает, не в пример эффективнее с помощью продуктово-валютного дефицита и пустых полок. Именно эти факторы выводят людей на улицы.

Блоггер возмущен задержаниями интернет-активистов.

– Нечем заняться тем, кто условно нас защищает. Власть не любят в любой стране, это аксиома. Почему, когда стало известно, что взрыватели метро были членами БРСМ, спецслужбы не бросились перетряхивать эту организацию? Туда спокойно продолжает вступать молодежь. Если бы в КГБ узнали, что ко взрывам имела отношение какая-нибудь оппозиционная молодежная организация, ее бы уже прессовали по полной, – резюмировал собеседник «Салідарнасці».

Евгений Липкович напомнил, что 6 июня ООН приняла документ, в котором говорится, что отключение, либо ограничение доступа к интернету под любым предлогом автоматически является нарушением прав человека.

Сергей Балай
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Пожилая женщина, сидевшая на 12-м ряду перед Навальным, с большим трудом и чуть ли не плача выбралась из толпы и ушла в хвост самолета»
В мире
Эль-Мюрид: В истории с Навальным российская власть сворачивает на белорусский сюжет с четой Тихановских
Политика
Павел Усов: Для Кремля важно, что режим устоял. Никто кроме него не будет проводить политику русифицирования
Общество
Евгений Липкович: Если выбирать между Головченко и Качановой, я за Качанову
В мире
Навальный вернулся в Россию — и был задержан прямо в аэропорту
В мире
Белковский: Путин прилагает усилия, чтобы уйти как президент мира
Спорт
Минское «Динамо» в буллитной серии обыграло на выезде «Северсталь»
Спорт
Российская биатлонистка: На четвертом выстреле у меня случилась осечка — холостой патрон, на пятом — опять холостой
В мире
Минкин: Один человек сказал, что вернется в Россию. И с этого момента в Кремле началась паника
Политика
Чалый: «Может, ты и попал в свою цель, но целил слишком низко»
ВСЕ НОВОСТИ