Общество

Правительственный гараж: У некоторых чиновников машины заберут совсем

13 июня 2011, 20:28
Общество Еврорадио
0
Стали ли белорусские чиновники ездить меньше на служебных автомобилях после распоряжения главы государства.

"Пусть ездят на велосипедах, тогда, может, начнут думать", — Александр Лукашенко распорядился сократить лимит топлива для машин чиновников.
 
Еврорадио обзвонило с десяток чиновников, чтобы узнать, готовы ли они пересесть на велосипеды. Но почти все оказались в командировке... И навряд ли на велосипеде.
 
Еврорадио: Здравствуйте! А можно ли поговорить с Евгением Антоновичем? [председатель Комиссии по денежно-кредитной политике парламента. — Еврорадио]

"Евгений Антонович в командировке и будет только 20-го",

Еврорадио: Добрый день. А Анну Николаевну можно услышать?  [председатель Комиссии по труду и социальной защите — Еврорадио]

"Анна Николаевна поехала в командировку. До 20-го числа она будет в Солигорске".

Поговорить с главой Витебской области также не удалось... Догадайтесь, почему.

"Его сегодня нет, он в командировке", — ответили в приемной губернатора Витебской области Александр Косинца. И добавили: "Командировки бывают часто".

Министров, их заместителей и сотрудников Администрации президента обслуживает предприятие "Белтрансспецавто". Сотрудница отдела логистики правительственного гаража говорит Еврорадио, что там пока ждут официального документа. Но экономить на всякий случай уже начали.

"Естественно, мы режим экономии ввели сразу после распоряжения. Теперь ждем официального документа, который позволит конкретно сказать, как действовать дальше. Пока что у нас просто нет конкретной документальной информации. Это все общие слова, пока нам никакой официальный документ не дойдет".

Президент велел "урезать" расходы на топливо в два раза. Но как пояснили Еврорадио в правительственном гараже, кому-то, возможно, и правда придется пересесть если не на велосипед, то на общественный транспорт.

"Белтрансспецавто": "Машины ведь тоже есть разные. На каждую установлен свой отдельный лимит. И, судя по всему, зависит от того, кого она обслуживает... Отдельно на каждого будет пересмотрен лимит. Возможно, у кого-то машины заберут совсем. Кому-то, может, урежут вдвое, кому-то — втрое. А у кого-то, возможно, так и останется, потому что есть у нас, разумеется, люди, которым надо пользоваться машиной независимо от ситуации".

Еврорадио: А станет ли в таком случае меньше работы для шоферов?

"Белтрансспецавто": "Такая проблема, конечно, может быть. Но все это будет обсуждаться после того, как получим документ..."
 
В регионах Беларуси надеются, что их это распоряжение не коснется. Говорят, что если уменьшить лимит, то некуда будет ездить...

"Извините, но что такое область? От Гомеля от Житковичей — 250 километров. В обе стороны съездил, да еще где-то по хозяйствам, по школам и учреждениям культуры... И в итоге получается — 650 километров. Четыре такие поездки — и у управляющего делами облисполкома больше не останется куда ехать!" — говорит управляющий делами Гомельского облисполкома Николай Протосовицкий.

Много ли чиновников ездят на служебных автомобилях? Николай Протосовицкий говорит, что да. Но за 13 лет лимит еще ни разу не превышался.

Николай Протосовицкий: "Ездят все. Аппарат здоровый. В каждом управлении от 18 и более человек. И, естественно, руководители управлений и комитетов, заместители председателя ездят на свои три или две с половиной тысячи... И руководители ездят, и заместители руководителей, и просто работники ездят.
 
Лимит есть. Но в Гомельской области за все мои 12-13 лет работы мы ни разу его не перебирали. Если нам, условно, на аппарат и прочие структуры выделяется 60 тысяч в месяц,  то мы ни разу не перебрали эти 60 тысяч".
 
Интересно, что Гомельский облисполком получил распоряжение по лимитам еще 1,5 месяца назад. И пока пересматривать его не собирается, так как новых распоряжений, помимо выступления президента, не было.

"Это поручение объявлено всенародно на всю республику. Но ведь есть и правовая сторона вопроса. Есть документ, устанавливающий этот порядок. Месяца полтора назад мы получили распоряжение, где был утвержден лимит пробега для Гомельского облисполкома. Пока документа об отмене этого распоряжения мы не получали. Я не имею права отменять распоряжение президента без официального  документа оттуда".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер