Общество

В Беларуси прекращено льготное кредитование жилищного строительства

В Беларуси на неопределенный срок приостановлено льготное кредитование жилищного строительства по ставкам до 5% годовых, на долю которого традиционно приходилось более половины финансирования жилищного строительства, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Нацбанке Беларуси со ссылкой на решения двух госбанков (Беларусбанка и Белагропромбанка), которые являлись операторами по выдаче льготных кредитов.

В Беларусбанке агентству подтвердили, что с 1 июня этого года приостановлена выдача новых льготных кредитов за строительство жилья, в том числе и организациям-заказчикам. Банк продолжает обслуживать лишь ранее открытые кредитные линии.
 
Беларусбанк продолжает заключать новые кредитные договора, которые можно отнести к категории льготных, лишь с многодетными семьями и с гражданами, которые строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек. С 13 июня ставка кредита для многодетных семей увеличена до 14% годовых.
 
Беларусбанк выдавал льготные кредиты на основании указа N185 по спискам состоящих на учете очередников по ставке от 1% до 5% годовых в зависимости от категорий льготников.
 
В Белагропромбанке агентству сообщили, что на неопределенный срок приостановлена выдача льготных кредитов юрлицам в сфере АПК для строительства жилья с целью привлечения рабочей силы на село. В соответствии с указом президента N346, ранее с этой целью кредиты выдавались под 3% годовых сроком на 40 лет.
 
В настоящее время банк выдает кредиты на строительство жилья для "очередников" по ставке 24% годовых, для всех остальных - 26% годовых. На покупку жилья Белагропромбанк кредиты не выдает, в банке говорят, что временно.
 
В Нацбанке Беларуси (НББ) поясняют, что льготное кредитование строительства жилья приостановлено с учетом прекращения фондирования госбанков со стороны НББ в рамках ужесточения денежно-кредитной политики с целью прекращения эмиссионого кредитования госбанков. Соответственно, банки в настоящее время фактически лишены источников для льготного финансирования строительства жилья.
 
Как сообщалось, 25 мая правительство утвердило план действий в условиях девальвации белорусского рубля. Одним из пунктов плана было предусмотрено, что объемы ввода и финансирования в 2011 году жилищного строительства будут сокращены до уровня, который обеспечен неэмиссионными источниками.
 
По данным Беларусбанка, в 2011 году планировалось направить на финансирование льготного жилищного строительства Br8,25 трлн против Br5,68 трлн в 2010 году. За январь-май банк выдал льготных кредитов почти на Br4 трлн.
 
По данным Белстата, за 5 месяцев ввод жилья в эксплуатацию составил 1,7 млн кв.м. при годовом плане 7,5 млн кв.м.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
ВСЕ НОВОСТИ