Общество

В очереди на границе машины ждут по 30 часов

20 июня 2011, 18:19
3374
Общество Радыё Свабода
0
На белорусско-литовской границе образовались огромные заторы, однако официально об этом пограничные службы не сообщают, поскольку в течение выходных дней информация об очередях возле пунктов пограничного контроля не предоставляется.

Тем временем люди ждут на границе уже больше суток и стараются передать информацию об этом через знакомых, через социальные сети.

В воскресенье около 10-и часов вечера границу на пограничном пункте Медники пересекали те, кто отстоял в очереди 30 часов.Люди вынуждены ждать, в том числе с младенцами, так как кончаются визы, а у некоторых срок виз уже и закончился в течение тех суток, что ожидали в очереди.

Гражданка Беларуси, которая просила не называть своего имени, рассказала для радио "Свобода":

"Очередь легковых автомобилей на белорусско-литовской границе около Медников растянулась на несколько километров. Я спросила у тех, что уже были около самой границы, сколько они стояли, мне ответили, что стояли в очереди 32 часа. Люди с маленькими детьми, у некоторых визы уже закончились, никто не планировал, представить не мог, что такое будет. А выхода нет, и, говорят, на других пунктах, в полоцком направлении, то же самое: огромная очередь, и ничего не делается. Никакой информации нет, непонятно, что творится. Таможенники говорят: ждите, и все. Кроме того, местные из Сморгони, Ошмян держат места возле границы для своих: как только место освобождается, пропускают свои машины, так что никакого порядка нет".

"Очередь с литовской стороны, а задерживают, похоже, белорусские пограничники. Я сходила туда и посмотрела. На белорусском пункте работают только 4 человека, двое человек с паспортами и двое с машинами, пропускают очень медленно, по 2-3 автомобили в час. За час очередь подвигается примерно на 10-20 метров. Думаю, белорусская сторона делает это умышленно, в связи с акциями, которые были на границе. Говорят, что подобная ситуация не только на Каменном Логе, но и на всех пунктах на границе с Беларусью ", - говорит моя собеседница.

На сайте Дирекции пунктов пограничного контроля при Министерстве связи Литвы, где размещена информация об очередях на границе, но с предупреждением, что в выходные информация относительно белорусской границы не обновляется, отмечено, что на пунктах с белорусской стороны "увеличивается поток автомобилей", и подаются сведения за пятницу, 17 Июня: "100 машин, предполагаемое время ожидания - 3 часа".

"Не три, а тринадцать часов. Мы стоим от 14 часов примерно (Воскресенье, 19 июня) и к 23-м часам продвинулись на 40 метров, перед нами, как я посчитала в 17-м часу, было 128 машин, пропустили за это время только 20 машин, перед нами еще около сотни. Если будут и дальше белорусские пограничники пропускать таким образом, то нам стоять придется еще несколько суток. А выхода нет, ведь у нас в воскресенье заканчиваются визы.Да и на работу надо. Невозможно было представить, что такие очереди будут. Нас несколько человек, так будем спать по очереди и ждать. Пропустить очередь нельзя, сразу захватят места ", - сообщила радио" Свобода "ночью с воскресенья на понедельник женщина, которая стоит в очереди около пограничного пункта Медники - Каменный Лог.

Татьяна Поклад.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" не смогло обыграть "Энергетик" и другие матчи. Обновляется
Происшествия
На трассе М1 опрокинулся Subaru: погибла семья из трех человек
Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. Борисовский БАТЭ финишировал на пятом месте
Общество
Кто имеет способности стать белорусским Зеленским?
Общество
В Беларуси хотят разморозить семейный капитал. На что могут разрешить тратить эти деньги
В мире
71,8%/28,2%. РИА «Новости» опубликовало первые данные экзитполов выборов в Украине
В мире
«Это — определенные симптомы». Депутат Госдумы заявил, что в Беларуси преследуют сторонников русского мира
Экономика
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов
Общество
Лукашенко обвинил в «возбухании» кардинала Свентека, которого  уже восемь лет нет в живых
Политика
Шатенка, которую уже привыкли видеть справа от Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...