Общество

Беларусь – государство-куркуль

Как и все белорусские сотрудники ЕГУ, которые не имеют вида на жительство в Литовской Республике, я получаю свою зарплату в Беларуси. Деньги переводятся на текущий счет конкретного банка, в моем случае - Белинвестбанка.

Счет я открыл в прошлом году 26 января. На то время банк брал за свои услуги 1% от суммы. Если в течение 30 дней я не снимал средства, то банк в качестве благодарности за то, что я позволил ему пользоваться моими деньгами, выдавал мне их без комиссии. Меня как клиента такой подход полностью устраивал: была возможность терпеть месяц - терпел, не было - снимал раньше. Ну что такое заплатить, скажем, три евро из трехсот, да еще в 2010 году, когда евро стооло 4000 рублей и евро сих были целые мешки в каждом обменнике?!
 
Сейчас на дворе июнь 2011 года. Курс уже более 7 000. Ни один банк не продает свои валютные запасы, напротив, ждет, чтобы граждане принесли им те же евро, доллары или - пусть она горит пламенем эта империя! - российские рубли. Некоторые несут, так как при таких ценах на товары белорусские рубли стремительно исчезают из кошелька, а другие, к примеру - я, не закрывают свои валютные счета, потому что без них не могут получить зарплату.
 
Где-то во второй половине мая в одном из отделений "Белинвестбанка" я узнал, что 10-го того же месяца на счет поступил аванс. Прихожу в банк через месяц с расчетом на то, чтобы получить всю сумму без комиссии. Но кассирша мне говорит, что, если я буду теперь снимать деньги, то должен заплатить... И называет, а после показывает на мониторе компьютера цифру в пять раз большую, чем я бы заплатил месяц назад.
 
Вечером зашел на сайт "Белинвестбанка". В разделе об оплате услуг банка увидел, что теперь с меня берется уже не 1%, а 5%, и не потеряю я эти 5% в том случае, если не буду трогать свои деньги не 30, а 90 дней. Вот как!
 
Беру соглашение, которое я заключил с банком более года назад. Там написано, что "оплата услуг Банка за осуществление операций по счету осуществляется на условиях и в размере, определенном локальным нормативным правовым актом Банка, действующим на момент осуществления операций по счету". Это означает, что "Белинвестбанк" оставляет за собой право менять и размер комиссии, и срок, после которого комиссия не взимается, без информирования об изменениях клиента лично. На сайте банка есть замечание, что об изменениях сообщается (как на самом на сайте, так и в других информационных источниках банка) не позднее, чем за три дня до введения новых правил.
 
Да, я подписывал такое соглашение, поэтому у меня нет никаких юридически-правовых претензий к банку. Но я все-таки решил заглянуть в главный офис, чтобы расспросить у сотрудников, ответственных за заключение таких договоров: 1) если изменились условия предоставления услуг банка? 2) не случится ли так, что через месяц они вновь изменятся и мне придется заплатить уже 20% комиссии или ждать своих денег полгода?
 
Как часто бывает в таких историях, даже это у меня не получилось - в главном здании был ремонт. Кассы работали до трех часов, а к тем, кого я хотел бы увидеть, мне надо было идти через другой вход, где вахта, а потом на третий этаж и т.д. Нет, если бы я был уверен, что правда на моей стороне, я бы не поленился попортить людям нервы, а так... Зашел в дежурную кассу и там мне пересказали то, о чем я узнал на сайте. На вопрос, когда произошли изменения, кассирша, которая произносила слово "счет" "щот", ответила: "Ой, ну может, уже больше месяца".
 
Значит, если бы я снял деньги через неделю после их поступления на счет, я бы потерял 1%. Теперь подарил банку в пять раз больше, так как не снимать не мог: во-первых, деньги нужны, а во-вторых, при той компетентности, с которой руководствуется наша финансовая система и вовсе экономика, по окончании девяностодневного срока можно и этих денег не получить, и все на законных основаниях.
 
Предпоследний раз я снимал зарплату с этого счета в сентябре и не заплатил комиссии, так как выдержал тридцать дней. Таким образом, за восемь месяцев (с сентября 2010-го по май 2011-го) стоимость услуги "Белинвестбанка" увеличился в ПЯТЬ (!) раз, а срок ее оказания в ТРИ (!) раза. Это почти то же, если вам обещают построить дом за год, а после говорят, что построят за три, а если вы хотите, чтобы построили за год, то платите в пять раз больше.
 
Хотя дело тут не в деньгах самих по себе. Да, банк - это чисто спекулятивное предприятие, и банки нашей страны, если обращать внимание на проценты по кредитам, в общем выглядят одними из самих дико-капиталистических образований в мире. Так, проценты по кредитам идут вверх, потому что растет ставка рефинансирования (коммерческие банки, кажется, и не виноваты, потому что инфляцию не могут сдержать "основные экономисты" из администрации президента, правительства и Нацбанка). Но я не брал кредит, я, наоборот, давал банку возможность в течение тридцати дней пользоваться моими деньгами.
 
Банку этого оказалось мало - он придумал крутить мои деньги три месяца. А если мне не хочется столько терпеть, то могу заплатить 5% и... Вот такое отношение к клиенту, если банк выполняет стратегическую задачу: зарабатывает валюту. Кстати, не только к клиенту, но и к гражданину, так как "Белинвест" - государственный банк.
 
 
Государству мало того, что я привлекаю валюту в страну, мало того, что я выплачиваю из своего заграничного заработка 12%-ый подоходный налог, ей еще надо вырвать из меня не 3, а 15, не 5, а 25, не 10, а 50 евро. Был нефтяной оффшор - комиссия 1%, нет офшора - комиссия 5%. Государство-куркуль. Если что-то можно "урвать", обязательно нужно "урывать". Противно делается от такой мелочности. А между тем, эти решения принимают конкретные люди после серьезных обсуждений... Примитивизм как государственная идеология... Сторонники и исполнители повсюду: и в администрации президента, и в правительстве, и в Нацбанке, и в... и в "Белинвестбанка" тоже.
 
Ну, и наконец, о том, что завялено в названии статьи. Чтобы мне поступил заказ от воображаемого конкурента "Белинвестбанка" сделать антирекламу последнему, то в этом ролике я бы высказался достаточно кратко.

Белинвестбанк. (Пауза. Голливудская улыбка.) Гаденький. (После чего разрываю буклет  названного банка и все с той же улыбкой выбрасываю его в урну).

Игорь Драко.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Ночная гроза над Борисовом
Новости Борисова
Российский китаец Haval впервые обогнал белорусского китайца Geely
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как заставить соседа убраться на балконе
Общество
В Берестовицком районе подросток заставлял малолетних детей заниматься сексом со своей сестрой
Общество
В Минске пропавшую 11-летнюю девочку отыскали в притоне, куда ее привела мать
Новости Борисова
Знаковые места Борисова по версии Александра Розенблюма знают не все горожане
Новости Жодино
В Жодино муж жестоко избил жену и сам вызвал скорую
Спорт
Михаил Захаров назначен главным тренером сборной Беларуси по хоккею
Новости Жодино
Жодинские гребцы-ветераны привезли медали с Чемпионата России
В мире
В Аргентине зреет новый кризис. Грозит ли ей дефолт и судьба Венесуэлы?
Общество
Три знака Зодиака, которым особенно не везет в любовных делах
Общество
Лукашенко: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели. Видите ли, вершители судеб!»
Общество
5 свежих цитат Лукашенко, которые относятся к патетике
Экономика
Белорусский рубль девальвировался сразу ко всем валютам на торгах 20 августа
Общество
Живут не по средствам. Сколько белорусов не смогли пояснить налоговой, откуда деньги
Общество
В Минтруда рассказали, какую помощь получат некоторые семьи к новому учебному году
Новости Борисова
Почта в Старом городе открылась после ремонта. Что изменилось?
В мире
Двум французам грозит до шести лет тюрьмы за кражу 40 кг песка с пляжа Сардинии
Общество
Взятки брали даже в здании Минздрава. На суде по массовому «делу медиков» говорят о закупках лекарств
Технологии
«Для нас это был шок». Сколько за месяц зарабатывает блогер уровня Влада Бумаги
Общество
В Столинском районе пятилетние двойняшки наелись дедушкиных таблеток и попали в реанимацию
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...