Общество

День Независимости: Власть празднует (фото)

Общество ex-press.by
0
В Беларуси начались праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости. Тем временем активисты кампании "Революция через социальные сети" призывают граждан страны выходить на альтернативные гуляния.

13.25 Парад завершен. Лукашенко никто не освистал и не захлопал, как обещали инициаторы "Революции через социальные сети". Люди просто молча разошлись.

13:23 БТ закончила трансляцию парада и праздника, которые были в этом году более короткими, чем в прошлые годы.

13:20 Девочка торжественно вручила цветы Александру Лукашенко «от имени участников парада». В этот момент физкультурники внесли на проспект гигантский красно-зеленый флаг. А в небо выпустили сотни красных и зеленых шариков.

13:10 Действо комментирует пафосным голосом телеведущий Аверков. Даже при приближении телекамер БТ народ наблюдает за всем апатично и без энтузиазма. Люди намаялись, так как им пришлось прийти на парад утром и стоять ждать под дождем. Тем временем на проспекте танцоров сменили кикбоксер. После выехали трактора.

12:50 Еще не закончилась программа праздника, а народ стал массово разбегаться. После того, как Лукашенко оставил трибуну, бдительность спецслужб и идеологов свелась к минимуму и люди буквально хлынули дальше от арены празднования. На местах остаются только те, кого загнали на трибуны. Им еще придется наблюдать за парадом физкультурников.


 
12:45 По проспекту Независимости под красными советскими флагами проехала колонна танков, самоходных артиллерийских установок и другой техники, которая возвращалась после парада в распалажэньне частей. Движение на проспекте перекрыто полностью.
 
12.20 Журналисты услышали, как по милицейской рации передали о первых задержанных. Лукашенко закончил речь. Были робкие попытки начать хлопать в ладоши, но этих людей быстро остановили. "Кто начинает хлопать, к тому подходят сзади и уводят под руки", - сообщают слушатели.

12.10 Протестами даже и не пахнет, но никто не слушает и Лукашенко. Люди, собравшиеся на парад, занятые своими делами.
 
"Ни один человек рядом со мной не захлопал и не стал ничего кричать после начала выступления Лукашенко", - сообщил репортер "Нашай Нівы". Все молчали и после завершения выступления Лукашенко. Его слова встретили гробовым молчанием.






12:04 "В толпе большое количество в штатском; переговоры по рации: "Заметил суетливых, будем брать", -  пишет в блоге Игорь Коктыш.
 
12.00 На парад прибыл Лукашенко с младшим сыном Николаем. Оба в военной форме. Парад начался.
 
11:55 Зрителям раздают государственные флажки.
 
11:50 Напротив стелы Города-героя собралось около 5000 человек. По мнению репортера "Нашай Нівы", большинство составляют родственники участников парада. Атмосфера раскрепощенная. Среди людей ходят сотрудники силовых структур в штатском. Пропускают людей довольно либерально. Можно пройти даже с рюкзаками.
 
11:45 Всех, кто проходит через турникеты и металлоискатели, сотрудники правоохранительных органах фиксируют на видео. Александра Лукашенко на трибуне еще ??нет, но сотрудники президентской службы безопасности уже заняли свои места вдоль проспекта Машерова.


11:30 Повсюду огромное количество машин "Скорой помощи", во дворах жилых домов стоят милицейские автобусы, в которые обычно во время акции "упаковывают" их участников. Ближе к Комсомольскому озеру ждут парада танки и другая военная техника.
 
11:15 Пункт пропуска на мероприятия также оборудован со стороны улицы Немига. Пропускают через металлоискатели, перетряхивают все вещи. Режущие, колющие предметы, включая маникюрных ножниц и пилки, сразу выбрасываются в огромную урну. При этом нет даже предложений вернуться и забрать свое имущество. Люди по-прежнему идут с растяжками районов, с государственными флагами. Трибуны постепенно заполняются, но пока что полупустые, передает "Радыё Свабода".

 
Жители домов по проспекту Победителей жалуются на то, что военные загадили все дворы. Солдаты и офицеры используют дворы как туалеты. Обращения в милицию ни к чему не приводят.



Очередь желающих попасть к месту празднования
 
10:55 Усиленные меры безопасности на подходах к месту проведения военного парада. Еще до перекрестка Победителей и Машерова необходимо пройти три милицейские кордоны, людей пропускают только через турникеты. Милиционеры через звукоусилители предупреждают, чтобы граждане не собирались в одном месте, а проходили на зрительские площадки и занимали места в соответствии с приглашениями. Людей без приглашений направляют в зрительский сектор возле гостиницы "Планета".


10:40 На пересечении проспекта победителей и Машерова в Минске начинают собираться участники праздничных мероприятий ко Дню независимости. Пока людей около 2 тысяч и приблизительно столько же милиционеров и в штатском, которые ответственны за охрану. Народ идет преимущественно по разнарядке, большими толпами с растяжками, где указывается принадлежность к конкретному району столицы. Для каждого района есть свой сектор, куда участники и распределяются. Трибуна для самых высоких гостей пока пуста. Много чиновников, сотрудников вертикали с флажками с надписями "Белая Русь" и "БРСМ".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
минск
молчаливая акция
пропаганда
соцсети
спецслужбы
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter