Общество

Чего боится чиновник

14 июля 2011, 18:58
1350
Общество Радио Рация
0
Европа в очередной раз заговорила о Беларуси. На ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе одобрена еще одна резолюция по Беларуси.

Не единственное, не первое, и наверняка не последнее заявление. Правда, справедливости ради, надо отметить, что на этот раз за заявлениями идут попытки подкрепить их содержание конкретными действиями. И Евросоюз, и США, уже приняли определенные санкции в отношении сегодняшнего белорусского режима. Составлен список невъездных лиц на территорию стран Европейского союза и Соединенных Штатов, который периодически пополняется. Введенны и определенные экономические ограничения. С некоторыми белорусскими фирмами эти страны больше не хотят иметь дела. Также, некоторые европейские и американские товары, особенно специальные средства, которые можно применять против демонстрантов, запрещено продавать представителям сегодняшней белорусского власти.

Впрочем, для сегодняшнего белорусского власти это все не так страшно. Заявления ее не очень беспокоят, да и никогда не волновали. А непосредственно для чиновника такой системы, которая создана в Беларуси за последние 17 лет, более страшным есть косой взгляд его непосредственного начальника, чем возмущение всего мира. Да и за границу они, чиновники, уже и так боялись выезжать по той банальной причине, что не знали, как на это отреагирует все тот же непосредственный.

Необходимые товары, что сегодня запрещены для продажи в Беларусь, власть уже закупила ранее. Все ОМОНовцы выходят плотными рядами полностью одеты по сезону, соответственно обуты и с полным набором всех необходимых для них задачи специальных средств. Впрочем, как и все остальные соответствующие службы. Ну, а если чего будет не хватать, то всегда это можно приобрести в другом месте. Примером в Китае. Там к таким вещам относятся намного серьезнее, чем к необходимым для жизни человека товаров, и делают их не худшими по качеству, чем в Европе.

Что касается того неприемлемого для Евросоюза и США бизнеса и конкретных бизнесменов, то всем известно, что без этой власти они не стали бы аж настолько успешными. Так что ожидать, что они станут пенять на власть не приходится. Впрочем, они самые есть часть этой власти и этой системы.

Чуть труднее с Международным валютным фондом. Без его кредитов удержаться на уровне тех экономических показателей, которые оптимистично объявляют отечественные экономисты, будет не просто очень трудно, но скорее невозможно. Да и здесь есть выход. Есть Россия, есть ЕврАзЭС, есть хоть небольшие, но ведь кредиты. Да еще можно и ограничить право приобретать валюту свободно и всем. Или сделать с этим вопросом хотя бы так, как в Китае. И вывоз и ввоз товара можно ограничить до минимума. Или, как объявлялось с самой высокой трибуны, можно и границы закрыть. Поэтому и санкций МВФ наш чиновник не боится.

Правда, и там не все просто. ЕврАзЭС, или точнее Россия, просто так ничего не дает. И уже требует взамен разве то, чего отдавать не хочется. Да время от времени даже заикается, что так же как и европейцы с американцами, не понимает, в каком состоянии находится ситуация с правами человека в Беларуси. Друзья по экономическому пространству казахи, тоже не спешат хвалить белорусский систему. А украинцы вообще в Верховной раде, 8 июля, заявили о создании мижфракцыённага объединения в поддержку независимости и демократии в Беларуси.

Все это нашему чиновнику уже очень неприятно. Самые близкие соседи нами недовольны. Это значит, что разваливается вся новосозданная за эти годы идеология. Но и это не страшно. Есть еще что продавать, что отдать. На их век хватит. А идеологию можно придумать новую. Дело не неизвестна, и хорошо отшлифована. Не привыкать. А идеологов хватает. Поэтому и это чиновнику не страшно.

А страшно, это когда его мать, или жена, или дети, или близкие родственники выйдут на площадь своего города и станут рукоплескать. И тогда у него, чиновника, действительно начнутся большие личные проблемы. Как минимум, он уже тогда чиновникам не будет. И ему впервые сейчас стало не комфортно. Ведь люди выходят и хлопают.

Виктор Сазонов
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Вадим Иосуб: Что произойдет с зарплатами в Беларуси? Рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше
Общество
СМИ: Бывший боец «Алмаза» говорит о задержании сотрудников КГБ, которые обнародовали аудио чиновников
Общество
Евгений Липкович: Альтернатива отключению SWIFT: восторгаться депутаткой Василевич, слушать мемуары Качановой про лебеду, пить с горя «массандру»?
Политика
Почему Западу не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге
Общество
Мацкевич: Я понимаю, откуда у некоторых людей нытьё в адрес Тихановской, потому, что она не вождь, не супервумен
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
Политика
Карбалевич: Лукашенко мягко послал Путина вместе со всеми его предупреждениями
Общество
Романчук: Сегодня красно-зелёные с подачи властей злорадствуют: «Скатертью дорожка»
Спорт
Минское «Динамо» одолело в Москве лидера КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ