Общество

Норма жизни: хуже есть куда

26 июля 2011, 15:57
1356
Общество БДГ
0
Фактически ежедневно появляется информация об очередном подорожании того либо иного товара. Кроме всего прочего, в Беларуси могут значительно подорожать не только услуги, но и появятся нормативы на воду, электроэнергию и газ.

Повысились розничные цены на нефтепродукты, по логике следует ожидать подорожания проезда в общественном транспорте. Глава президентской администрации Владимир Макей предсказал скорое подорожание медикаментов.

"Вопрос с ценами на лекарственные препараты нужно решать. Ведь предприятия должны работать рентабельно, получать прибыль, чтобы реализовывать свои планы по развитию и техперевооружению", - заявил он на встрече с коллективом РУП "Белмедпрепараты". - Возможно, есть смысл повысить цену на лекарства, востребованные за рубежом (в пределах допустимого, чтобы не потерять конкурентоспособность на внешних рынках). А на некоторые жизненно необходимые препараты цену следует повысить незначительно или оставить на прежнем уровне".

Но и это не всё – белорусам стоит готовиться к очередному подорожанию жилищно-коммунальных услуг и квартплаты. Впрочем, власти обещают, что повышение стоимости услуг ЖКХ не будет одномоментным и очень чувствительным для кошельков людей.

Только есть один момент - коммунальные службы вводят новые, более жесткие нормативы на пользование водой. Причем нормативы, возможно, введут не только на пользование водой, но также на электроэнергию и газ.

"Есть такое предложение, чтобы дать человеку в сутки сколько там литров - по старой цене, а все, что сверх норматива - надо будет платить (за воду) по полной стоимости", - пояснили "Еврорадио" в Минском водоканале.

Население оплачивает только 23% жилищно-коммунальных услуг. А в среднем за сутки в Минске согласно данным Минского водоканала человек потребляет 150 литров воды.

Однако, скорее всего, норматив будет... меньше среднего потребления!

"Это очень тяжелый вопрос. Если человек, например, будет потреблять 140 литров воды в день и свыше него - по себестоимости (по 2548), можете себе представить, что это будет... Что это такое для населения, насколько оно обострено у нас в этом плане!", - рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

По информации водоканала, счетчики на воду сегодня стоят почти у всех. А вот тех людей, которые счетчики так и не поставили, нововведение никак не коснется.

"Паниковать не надо, - говорят в Мингоржилхозе. - Во-первых, пока что есть только проект постановления, который могут и не подписать. А во-вторых, "вода - это мелочь. Вода у нас стоит копейки. Вот электроэнергия и газ - это да!".

Специалист объясняет, что ситуация у коммунальщиков сейчас очень тяжелая. Поэтому эта мера – вынужденная: "Мы же сейчас еле ноги волочем... Это вообще ужас. На каких зарплатах люди у нас сидят... А повысили на 500 рублей вывоз мусора - все, скандал. Так это меньше, чем один раз в транспорте проехать! Объяснять нужно населению, какая у нас сегодня ситуация сложилась. Тяжелая ситуация, а будет еще хуже".

Напомним, что накануне Белстат обнародовал результаты предварительного исследования медианной зарплаты в Беларуси (см. БДГ от 22 июля). Согласно данным, 28,7% белорусов зарабатывают 1-1,5 миллиона. Еще 19,5% человек имеют доход от 1,5 до 2 миллионов рублей. Количество совсем бедных (менее 500 тысяч рублей) сравнительно невелико - 2,9%. Но и «богатых» немного - всего 6,5% белорусов получают более 3 миллионов рублей ($500 в эквиваленте по официальному курсу).

В то же время, как писала БДГ, согласно данным Белстата, рост потребительских цен на товары и платные услуги населению с начала июля по сравнению к средним ценам июня 2011 г. составил 102,3%, в том числе с 12 по 19 июля 2011 года - 100,4%.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Радзиховский: драка между взрослыми мужиками (или реальная угроза ее) сейчас явление довольно редкое
Политика
Чалый: Лукашенко находится в коконе заботы, ласки и любви
Общество
Парень, нырнувший за кольцом в аквариум гомельского магазина: «Зарплата у меня не та, чтобы 250 рублей выбрасывать на ветер»
Происшествия
Жесткое видео. Легковушка на полной скорости сбила женщину в Бресте
Спорт
Илья Ковальчук получает денежное довольствие сразу в четырех клубах НХЛ
Спорт
Белорусы одолели португальцев в квалификации чемпионата мира по баскетболу
Политика
Как будет решать нефтяной вопрос новый президент Беларуси?
Спорт
Матч «Энергетик» — БАТЭ откроет 19 марта чемпионат Беларуси по футболу
Экономика
Романчук: «Если этих товарищей не остановить, то девальвация будет на полную катушку»
Общество
Могилевчанка скончалась после отдыха в Египте
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...