Общество

Начало учебного года опустошит карманы родителей

08 августа 2011, 20:41
1038
Общество БелаПАН
0

Собрать ребенка в школу с каждым годом становится дороже. Во время экономического кризиса покупка детской одежды и канцтоваров, тем более, если в семье несколько детей, вообще очень сильно бьет по карману.

Родители в шоке — туфли за 250 тысяч рублей

В отделах школьной одежды какая-то напряженная атмосфера. Если в прошлые годы родители больше возмущались узким ассортиментом — мол, очень скучная одежда для детей, — теперь в первую очередь всех интересуют ценники.

«С ума сойти, туфли 32 размера — 160 тысяч, а 37-го — и вовсе 250! Если я куплю обеим своим дочкам новые туфли, на что покупать те же тетрадки?», — комментарий мамы малышки лет 9 и девочки-подростка вполне вписывался в общее настроение покупателей обычного минского универмага.

Обувь и, правда, дорогая. С одной стороны, обувь из натуральной кожи, модели разнообразные, но туфли для десятилетнего мальчика за 196 тысяч — это для наших кошельков существенно. К туфлям надо еще несколько пар обуви — как минимум еще одни туфли на смену и кроссовки для занятий спортом.

Затем придется, если нога выросла, и старые не годятся, покупать сапоги — осенние и зимние. Сколько они будут стоить в этом сезоне, думать страшно, говорят родители.

«Понимаете, наши дети вынуждены ходить в синтетических блузках, юбках и пиджаках, потому что такие товары предлагает торговля, и еще, чего греха таить, лучшее качество мы не потянем. Выход находим в том, что что-то покупаем на рынке, что-то передают родственники от старших к младшим. Однако обувь на рынке я не покупаю. Она хоть и дешевле, но чаще всего из искусственной кожи. Заковывать детей в такое — это уж слишком жестоко даже при нашей нищете», — говорит одна из покупательниц.

Блеск и нищета синтетики

Когда подходишь к отделу одежды для школьников, первая мысль, которая возникает, особенно, если на ровные серо-черные ряды пиджаков попадает солнечный свет: «Как блестит! В таком только на сцену». Дешевый блеск идет от синтетических тканей, из которых сшиты костюмы. Санитарные же правила рекомендуют, чтобы в школьной одежде для ежедневной носки было более 50% натуральных волокон. Правила соблюдают весьма своеобразным способом — вообще не шьют такую одежду. За исключением вельветовых костюмов, почти все остальное — синтетика. Встречаются модели с добавлением 45% шерсти.

Мальчикам предлагают сорочки, где хлопка около 65%. Найти в обычном магазине детские рубашки из хлопчатобумажных тканей не получилось. Зато впечатляют цвета: и ярко-желтый, и лимонный, и розовый.

Блузки для девочек стали более разнообразными по цвету, но не по качеству. Хороший вариант — 55% хлопка, а ужасающий — 100% синтетики. Цена за первый — 64-76 тысяч, за второй — от 69 тысяч.

Продавцы в магазинах говорят, что искать изделия из натуральных волокон не стоит. По их прогнозу, в скором времени, не исключено, белорусские производители перейдут на изготовление верхней одежды почти полностью из синтетических волокон. Ткани с большим содержанием шерсти, например, для костюмов, пальто, настолько дороги, что изделия из них не по карману среднестатистическому белорусскому покупателю. Получается, зимой дети будут мерзнуть, а летом усиленно потеть в этой, как указывается на ценниках, одежде «для особых случаев».

Белорусские производители шьют пиджаки с карманами для мобильных телефонов из ткани, которая не пропускает электромагнитное излучение, а также брюки из синтетики с увеличенным объемом талии. К слову, такие пошитые в прошлом году брюки можно найти за 50 тысяч рублей. Средняя же цена брюк — 68-100 тысяч рублей.

Бюджетные костюмы для девочек (юбка-пиджак) можно отыскать за 100 тысяч. Они синтетические — 100% полиэстер и подкладка такого же качества. Зато для девочек в этом году нашили много сарафанов, иногда очень симпатичных. Смотрятся неплохо, стоят недорого, да и синтетики в них не так много, как в костюмах. Сарафан в зависимости от покроя, количества натуральных волокон и размера стоит 99-150 тысяч.

В спортивной одежде белорусского производства ходить нельзя. Блестящие синтетические брюки и такие же мастерки. Лучший вариант в смысле наличия натуральных волокон — костюм 70% хлопка за 122 тысячи рублей.

Цены как шоковая терапия

В этом году родителям школьников и вправду не позавидуешь. Они в шоке, потому что понимают: легче после 1 сентября не станет. Придется платить за пользование учебниками, за питание в школьной столовой. Придется внести свою лепту в благотворительный фонд школы, средства которого являются серьезной подпиткой бюджета учреждений образования. А зарплаты не увеличились. Зато цены на все на свете выросли.

По подсчетам управления торговли и услуг Мингорисполкома, экипировка школьника младших классов обойдется в сумму от 500 тысяч до 1,26 миллиона рублей. На сборы старшеклассника придется потратить от 630 тысяч до 2 миллионов рублей.

В 2010 году полная экипировка первоклассника обходилась в 275-635 тысяч рублей (в 2007 году — 190-515 тысяч), детей младших классов — 347-725 тысяч рублей (в 2007 году — 220-612 тысяч) старшеклассников — 388-858 тысяч рублей (в 2007 году — 269-730 тысяч).

Нет денег на ранец и туфли — берите кредит

На время подготовки детей к началу учебного года торговая надбавка на школьный ассортимент снижена в Минске с 30% до 20%. Однако если денег не хватает, можно взять кредит.

В Беларуси принято решение о предоставлении до 1 октября 2011 года льготных потребительских кредитов для приобретения товаров для детей (постановление Совета министров № 1052 от 6 августа 2011 года). Согласно документу, льготные кредиты представляются на следующие товары белорусского производства: верхняя одежда для детей; обувь для детей; ранцы и рюкзаки ученические; сумки молодежные.

Проблема только в том, что как раз белорусских рюкзаков в магазинах почти нет. «Их быстро разбирают», — говорят продавцы. Так, в крупном универмаге нам удалось найти четыре вида рюкзаков отечественного производства, и все для младших школьников. Цена от 110 до 220 тысяч рублей. Те, что подороже — с хорошей твердой спинкой, очень яркие в девчачьих рисунках. Дети как раз такие рюкзаки и выбирают, а мамы от них оттаскивают. Дорого. Ругают китайских производителей, но все же покупают их продукцию: она хоть чуть-чуть, но дешевле.

Льготные кредиты предоставляются банками в установленном законодательством порядке в белорусских рублях сроком до трех лет с уплатой 10% годовых. Общая сумма льготных кредитов, выдаваемых банками одному получателю, составляет до 300 базовых величин (10,5 млн. рублей). Кредиты предоставляются в «Беларусбанке», «Белагропромбанке», «Белинвестбанке», «Белпромстройбанке».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. На улице в Борисове днем горят фонари, а вечером — хоть «глаз выколи»
Новости Борисова
Милиция ищет похитителя государственного флага в Борисове
Новости Борисова
Правильные шарфики. Как EX-PRESS.BY искоренил новогоднюю крамолу в витрине «Весты»
Общество
Уехавший в Германию гомельский врач рассказал, сколько еще коллег последовали его примеру
Новости Жодино
Протащил на капоте около 30 метров. Жодинца будут судить за насилие в отношении силовика
Общество
«Молодец, что не послушала этих «возовцев». Лукашенко в Витебске инспектирует роддом для женщин с COVID-19
Экономика
Доллар и евро подешевели на торгах на БВФБ 4 декабря
Экономика
«Абсолютно прекрасно, но…» Что не так с программой правительства на пятилетку
Общество
Фотофакт. Лукашенко в Витебском областном роддоме. Без маски
Экономика
ЕФСР: выданные Беларуси 500 млн долларов пошли на закрытие дефицита бюджета, а не долгов за газ
ВСЕ НОВОСТИ