Общество

Надо ли шестилеткам спешить в первоклассники?

09 августа 2011, 11:09
1127
Общество БелаПАН
0

В первый класс в этом году в Беларуси пойдут около 88 тысяч учеников. Насколько готовы родители и дети к занятиям в школе, самое время подумать теперь.

Как сообщили в Министерстве образования, в 2010 году первоклашек было 87 162 (из них 15 877 в Минске), в 2009-м — 86 237, в 2008-м — 87 830.

Минобразования ожидает, что в ближайшие пять-семь лет ежегодно ряды школьников будут пополняться 90 тысячами детей.

Сколько детей в этом году начнут ходить в школу, точно известно станет позже. Согласно законодательству, в школу можно поступать с 6 лет (столько должно исполниться до 1 октября 2011 года). Однако если родители решают, что в школу идти рано, годик можно посидеть дома.

Есть дети, которые идут в школу раньше других, но даже если ваш ребенок — вундеркинд, потребуется специальное решение местной администрации.

Например, Людмила Колоцей из Гродно учиться в школе начала в 4 года, а уже в 15 лет поступила в Гродненский медицинский университет. Причем по итогам вступительной кампании-2011 стала лучшей по баллам среди абитуриентов вуза (379 баллов).

Однако психологи отмечают, что значительная часть детей, начинающих обучение в школе в шесть лет, не готовы к этому в силу недостаточного психологического развития. Психологическая готовность к школе не связана с умением ребенка читать и считать, а определяется уровнем психического развития для освоения школьной программы и способностью обучаться в коллективе сверстников.

В результате чрезмерные умственные и физические нагрузки в дошкольном и школьном возрасте негативно влияют на здоровье ребенка.

Третий год в минском Городском клиническом психоневрологическом диспансере проходит акция «Готов ли ваш ребенок к школе?», цель которой — повышение информированности родителей в области медицины и психологии; профилактика школьной дезадаптации, невротизации детей; формирование установок на сохранение и укрепление здоровья детского населения.

По результатам проведенной этой весной акции было установлено, что из 1349 обследованных детей 842 ребенка могут иметь в школе трудности в обучении в силу сложностей в общении, задержки психического и умственного развития. Для сравнения — по психологическим показателям оказались не готовы идти в школу в 2009 году 52% обратившихся детей, в 2008 году — 56%.

В диспансере отмечают, что не говорят родителям наверняка, что их детям в школу не стоит идти, а лишь обращают внимание на проблемы, которые могут усугубиться или смягчиться при разных обстоятельствах. Многое зависит от коллектива, родителей и учительницы.

В случае возникновения проблем адаптации, медики рекомендуют обращаться к школьным психологам. Они в случае необходимости могут поговорить в школе с учителем, учениками и так далее, что может помочь ребенку, у которого есть трудности в обучении.

Пока же дети отдыхают, а психологи не рекомендуют эмоционально перегружать будущего первоклассника в последний летний месяц. Психолог Минского городского клинического детского психоневрологического диспансера Алла Леуненко подчеркнула, что вся дошкольная жизнь — подготовка к школе. В эти последние недели перед школой родителям стоит дать детям отдохнуть.

Специалист дала еще несколько советов родителям будущих первоклашек:

• Уже в эти дни необходимо приучать ребенка жить по школьному режиму — вставать и ложиться в одно и то же время, можно потренироваться собирать вещи.

• Не лишним будет почитать сказки о школе, вместе пофантазировать о том, как он будет учиться.

• Хороший способ подготовить малыша к школе — поиграть в нее. К примеру, ребенок будет учеником, а кто-то из родителей — учителем и наоборот. Играя в такую игру, следует научить будущего первоклассника не только выигрывать, но и проигрывать, адекватно относиться к неудачам.

• Важно сформировать у ребенка позитивное отношение к школе, но не идеализировать ее. Школа — эта реальность, в которой могут быть трудности и проблемы, и ребенок должен это понимать.

• Необходимо объяснить, что в школу идут за знаниями, и времени для игр теперь будет оставаться совсем немного. Специально предлагать взять с собой в школу любимую игрушку не стоит.

• Не переборщите с кружками. Польза от дополнительных занятий будет в том случае, если ребенку нравится посещать тот или иной кружок. Однако лучше всего будет подождать до следующего года.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
Общество
БТ ответило, почему называет избитого парня с флагом «пьяным дегенератом»
Политика
«Комплекс советского председателя колхоза». Бывший посол Украины в Беларуси о Лукашенко и протестах
Новости Жодино
Сравнили, где и какие защитные маски можно купить в Жодино
Новости Жодино
В Жодино для безработных определили десятки рабочих мест (перечень)
Новости Жодино
«Мы дождемся, и Беларусь станет свободной». Жодинские пенсионеры вышли на акцию мудрости (фото)
Общество
Подполковник КГБ в отставке: «Тех, кто действительно творил зверства, мы насчитаем максимум тысячу человек»
Спорт
«Если Шакута действительно сделал то, в чем его обвиняют, то это явно во вред Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ