Общество

Лукашенко предлагает на 25% сократить сроки обучения в вузах

10 августа 2011, 00:29
1092
Общество БелаПАН
0

Александр Лукашенко категорически настаивает на изменении как планов подготовки специалистов, так и сроков обучения. Об этом он заявил 9 августа, принимая с докладом министра образования Беларуси Сергея Маскевича, сообщается со ссылкой на  пресс-службу президента.

К примеру, глава государства предлагает на 25% сократить сроки обучения в Белорусской государственной сельхозакадемии и других вузах. «Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях, для того чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК».

Лукашенко коснулся вопроса востребованности специалистов, которых готовят белорусские вузы: «Нам сегодня больше всего нужны специалисты-инженеры. А некуда девать юристов, экономистов, политологов — скоро мы их всех не трудоустроим».

«Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни», — считает Лукашенко.

Глава государства отметил, что данная проблема была затронута в ходе его недавней рабочей поездки в Горецкий район Могилевской области, где находится старейший аграрный вуз — Белорусская государственная сельхозакадемия. «Четверть или треть обучающихся впоследствии по специальности не работают, а идут по разным другим направлениям — от милиции до промышленности. Зачем тогда, спрашивается, было увеличение приема абитуриентов? Что, деньги некуда девать?» — заявил он. Лукашенко подверг критике учебные вузовские программы: «Программы старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельзхозпроизводства».

Белорусский руководитель принял решение провести в этом году республиканское совещание, чтобы подробно проанализировать состояние образования, скоординировать деятельность образовательных учреждений.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Канопацкая: Гайдукевич показал всем, как надо правильно и вовремя уходить. Чётко, ясно и понятно, как мужчина
Политика
Романчук: сегодняшний состав Совмина, пожалуй, самый трусливый, раболепный за всю историю страны
Политика
Эксперт: в Администрации президента сейчас определяются с тем, как будет выглядеть бюллетень для голосования
Политика
Бабарико может стать более предсказуемым для Кремля, чем Лукашенко, - политолог
Общество
«Тихановский воспринимается так же, как Лукашенко в 1994 году»
Политика
Карбалевич: первоначальный сценарий кампании, разработанный в Администрации президента, сломался
Политика
Дракохруст: у Бабарико или Тихановского расчет на народное ощущение, что появился новый лидер. Что вот был Лукашенко, да весь вышел
Происшествия
Милиционер после встречи с 45-летним гопником лишился погон
Общество
«Впадаю в детство». Как под Гомелем долечивают тех, кто перенес пневмонию
В мире
Турция открывает авиасообщение с Беларусью с 1 июля
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...