Общество

Экс-ректор БГУ Козулин: Сокращение обучения превратит Беларусь в "банановую республику"

11 августа 2011, 13:21
1508
Общество Еврорадио
0

Александр Козулин прокомментировал инициативу Александра Лукашенко о сокращении сроков обучения в вузе.

- Александр Лукашенко недавно заявил, что нужно сократить срок обучения на 25%, поскольку у нас «задолго люди учатся». По вашему мнению, на каких специальностях действительно можно сокращать обучение?

- Реформы в системе образования нужно проводить не просто так, когда вдруг захотелось, а очень продуманно. Система образования очень консервативна, и то, что там происходит, потом сказывается на всем обществе. Более того, система образования является фундаментом государства и его развития, когда она плохая, то и государство плохое, если кто-то хочет, чтобы Беларусь стала «банановой республикой», то, конечно, можно проводить реформы, которые предлагает Лукашенко.

- Если это сокращение произойдет, как это может отразиться на качестве образования и нужны ли сейчас какие-то реформы в образовании?

- Наше образование сейчас находится на весьма невысоком уровне, и чтобы проводить какие-то реформы, нужно туда привлечь средства, а не уменьшать объемы финансирования. То, что предлагает Лукашенко, он предлагает только потому, что в стране не хватает средств, и поэтому мы с больной головы пытаемся переложить эти вопросы, проблемы на то, что на самом деле нужно развивать.

- Получается, что обучение могут сократить, чтобы сэкономить деньги?

- Не хватает денег не только на образование, но и на все остальное, поэтому, чтобы что-то сэкономить, могут сделать очень плохие вещи для всего общества и для государства. Создать систему образования, которая будет неконкурентоспособна с другими странами. Наши специалисты, они и сейчас уже имеют большие проблемы при устройстве на работу, а когда делать то, что предлагается властью, то это будет просто развал не только системы управления качества образования, но и нашего будущего.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко приказал Нацбанку заниматься зарплатами и предприятиями. Это может вызвать девальвацию, считают эксперты
Политика
Класковский: много лет Лукашенко старался взять под контроль все финансовые потоки, отсечь своих политических противников от денег.
Общество
Романчук: страна живёт в режиме советских столовых и буфетов, перекусов на газете, походов в ресторан только по большим праздникам
Общество
Карбалевич: эта президентская кампания первая в белорусской истории, когда вмешательство внешних сил в дела Беларуси минимальное
Общество
«Признание проблемы спасло бы не одну жизнь». Врач честно рассказал о двух месяцах в реанимации с COVID-19
В мире
Даже легкая форма заболевания коронавирусом может порождать серьезные нарушения мозга
Политика
Адвокат: Сокамерники отказываются сидеть с Тихановским
Общество
В Беларуси умерло еще 7 человек с коронавирусом
Политика
Черечень — о «лишних» подписях: ситуация курьёзная, ситуация сложная
Политика
Шушкевич: «По сравнению с Лукашенко он по образованию гений!»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...