Общество

Стартовала кампания по подготовке Недели неформального образования – 2011

15 августа 2011, 16:29
697
Общество EX-PRESS.BY
0
“Неформальное образование и региональное развитие”- под таким названием 24 сентября-2 октября 2011 года в Беларуси будет проходить 6-я Неделя неформального образования. 


Организаторами недели выступают: Учреждение образования ««Международный частный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров БелТЮФ», ООО «Тренинговый центр «Квадратный апельсин», Ассоциация дополнительного образования и просвещения (АДОиП), Представительство зарегистрированного общества „Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.“ (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь.

На протяжении последних десятилетий в белорусском обществе сформировался определенный спрос на различные программы обучения, направленные на личное, социальное и профессиональное развитие, и это характерно не только для столицы и областных центров, но и для малых городов и сельской местности. При этом предложение услуг и программ дополнительного образования взрослых по-прежнему в основном сосредоточено в Минске. Об этом свидетельствуют и данные исследования, проведенного с апреля по август 2010 г. . Делая акцент на проблемах развития неформального/дополнительного образования в регионах Беларуси, организаторы Недели НФО-2011 предлагают обсудить ряд вопросов:

 Каковы возможности и перспективы развития неформального/дополнительного образования взрослых в малых городах и сельской местности? 

 Какие актуальные подходы, формы, направления готовы предложить белорусские специалисты? 

 Как можно использовать зарубежный и отечественный опыт для того, чтобы образовательные услуги в сфере НФО сделать привлекательными для потребителей в регионах?

Традиционно мероприятия будут проходить в разных городах Беларуси. Ключевым событием Недели НФО-2011 станет круглый стол «Неформальное образование в регионах Беларуси: потребности, опыт, инновации», который пройдет 28 сентября 2011 г. в Минске. Он станет дискуссионной площадкой, на которой эксперты, представители организаций государственного, общественного и бизнес-секторов обсудят состояние и проблемы неформального и дополнительного образования в регионах Беларуси, а также роль НФО в региональном развитии.

К участию в Неделе НФО-2011 приглашаются организации, занимающиеся неформальным и дополнительным образованием взрослых, а также организации, готовые оказать содействие и поддержку в проведении Недели НФО. Прием заявок и предложений продлится до 29 августа 2011 года.

Подробная информация о Неделе НФО-2011 размещена на сайте www.adukatar.net

Контактное лицо по вопросам общей координации мероприятия – Янина Зинченко (тел.: (017) 270 38 96), электронный адрес оргкомитета Недели НФО 2011 nfeweek2011@gmail.com 



Историческая справка

Начиная с 90-х годов ХХ в. Недели как форма представления программ, опыта и продвижения интересов становятся популярным форматом в сфере неформального/дополнительного образования взрослых и молодежи во многих странах, а также на международном уровне. На европейской территории первые масштабные акции, направленные на привлечение внимания к неформальному образованию, впервые были проведены в 1992 году в Великобритании. Представители неформального образования адаптировали к британским условиям традицию проведения образовательных фестивалей США. На протяжении следующих нескольких лет эта идея распространяется в разных странах – Австралия, Ямайка (1995), Южная Африка, Бельгия, Словения, Швейцария (1996). С 1998 года Неделя образования взрослых становится традиционной формой презентации программ неформального образования и популяризации идеи обучения на протяжении всей жизни во многих странах мира. 

В Беларуси первая общественная кампания в форме Недели была проведена в 2005 году. В этом году Неделя НФО будет проходить в 6-й раз. Несмотря на общую цель, практически каждая Неделя была посвящена определенной тематике:  

 Неформальное образование в Беларуси, 16-24 декабря 2005 г.

 “Программы неформального образования для профессионального роста и самосовершенствования”, 9-17 декабря 2006 г.

 “Беларусь Европейская”, 8-16 декабря 2007 г.

 “Беларусь Современная”, 6-14 декабря 2008 г.

 «Неформальное образование (НФО) в Беларуси: к вовышению качества жизни”, 21 -27 сентября  2009 г. 

Более подробную об этих мероприятиях можно найти  на сайте www.adukatar.net  
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Лукашенко явно злит, что бизнес стал снова лезть в политику
Общество
Романчук: страна живёт в режиме советских столовых и буфетов, перекусов на газете, походов в ресторан только по большим праздникам
Общество
Карбалевич: эта президентская кампания первая в белорусской истории, когда вмешательство внешних сил в дела Беларуси минимальное
Общество
«Признание проблемы спасло бы не одну жизнь». Врач честно рассказал о двух месяцах в реанимации с COVID-19
В мире
Даже легкая форма заболевания коронавирусом может порождать серьезные нарушения мозга
Политика
Адвокат: Сокамерники отказываются сидеть с Тихановским
Общество
В Беларуси умерло еще 7 человек с коронавирусом
Политика
Черечень — о «лишних» подписях: ситуация курьёзная, ситуация сложная
Политика
Шушкевич: «По сравнению с Лукашенко он по образованию гений!»
Новости Борисова
БАТЭ оказался глубоко под водой?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...