Общество

Диета в государственном масштабе

16 августа 2011, 02:50
Общество ex-press.by
0
Ежегодно почти трем тысячам человек, из которых половину составляют дети и подростки, ставят диагноз: «ожирение»

Всемирная организация здравоохранения считает ожирение неинфекционной эпидемией XXI века. Беларусь занимает четвертое место в мире по количеству людей с ожирением, уступая лишь США, Австралии и России. Через 15 лет мы уверенно догоним американцев. Уже сегодня двое из трех мужчин и семь из десяти женщин Беларуси имеют лишний вес.

Может, причина в нашей уверенности, что «хорошего человека должно быть много» и что он должен быть виден издалека и со всех сторон?

Если серьезно, то одна из основных причин, по утверждению специалистов — глобализация питания. С расцветом супермаркетов белорусы начали есть быстро и жирно: больше полуфабрикатов, замороженного и копченого мяса, консервов и сладкого. Вторая причина — резкое ухудшение качества жизни: рост алкоголизма, бедности нашей собственной и бедности нашей повседневной кухни.

На заграничное — глядим, а едим по-советски

Согласно данным ООН и Белстата, которые хоть и разнятся, но все равно отражают суть происходящего, белорусы продолжают питаться неправильно. Более того, отмечают диетологи, рацион наших соотечественников в настоящее время остался на уровне 1950-х годов. По последним данным ООН, на первом месте в структуре рациона белорусов — корнеплоды. В процентном соотношении корнеплоды занимают во всем нашем рационе почти 11,3 процента. Для сравнения, в Италии — 1,9, в Австрии — 3,1 процента. Если же говорить только о картошке, то мы едим ее с каждым годом все больше и больше, а в минувшем году побили рекорд по поеданию, далеко позади оставив и европейских, и СНГовских едоков — 183 кг на душу населения. «Объели» даже Украину: там годовое потребление картофеля 133 кг, в России — 113 килограммов.

Молока, яиц и рыбы, в отличие от других европейских стран (и даже от соседей — Украины и России), белорусы потребляют меньше. В Украине доля этих продуктов в рационе составляет 11,5 процента, в России — 11,3, в Беларуси — 9,9. Хотя, утверждает Белстат, потребление молока и молокопродуктов в нашей стране в 2010 году было все же больше, чем в России и Украине — 247 кг на душу населения, в то время как в России 246 кг, в Украине — 212 килограммов соответственно.

Если брать в расчет потребление белорусами яиц, здесь мы, обгоняя Россию и Украину, на первом месте — 296 штук на душу населения. Обгоняет Беларусь двух своих соседок и в потреблении мяса и мясопродуктов — 84 килограмма на душу населения.

На этом наши достижения по количеству поедаемых продуктов в течение минувшего года заканчиваются.

Рыбы, растительных жиров, овощей, фруктов, увы, в нашем рационе мало, а россияне, поляки, греки, французы, не говоря уже о других жителях Европы, потребляют эти продукты в разы больше и чаще, чем мы.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Людмила Грицевич отмечает, что уровень потребления картофеля, круп и хлебобулочных изделий в рационе белорусов (40,8%) соответствует соотношению, установленному еще в 1950-х годах. Как было белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4, так и осталось. Здоровым питанием это явно не назовешь.

— Для здорового питания белорусам с каждым месяцем все больше не хватает покупательной способности, — утверждает Людмила Грицевич.— Именно поэтому наши сумки всегда забиты дешевыми макаронами и картошкой. По последним данным, представленным крупнейшей в мире исследовательской компанией GfK Group, Беларусь оказалась в списке стран с самой низкой покупательной способностью в Европе. Белорусы тратят на питание 39,2 % от всех потребительских расходов. По этому показателю Беларусь занимает 36-е место среди европейских стран. Хуже, чем у нас, ситуация только в Молдове: там люди тратят на еду половину от зарабатываемого. Жители кризисной Греции сегодня тратят на еду меньше трети, а шведы — всего 15 процентов своих доходов.

— Людмила Васильевна, а где в Беларуси едят, в основном, хлеб и молоко, то есть «чисто по-советски»?

— Хлеб и молоко — основные продукты питания, например, жителей Могилевщины. По данным главного статуправления области, потребление основных продуктов питания на одного сельского жителя в 2010 году составило 258 килограммов молока и молочных продуктов, 188 штук яиц, 182 килограмма хлеба и хлебопродуктов. Картофеля и сахара селяне потребляют в два раза больше, чем горожане.

Толстеем от бедности и от…удовольствия

Только десять процентов белорусов питаются правильно, остальные с детства приучены к повседневной белорусской кухне.

Специалисты-диетологи отмечают, что в повседневной кухне белорусов очень часто присутствует алкоголь. Не тот, который «на троих» с сырком, а тот, который официально признан уровнем нашего достатка — «чарка и шкварка».

— В любом алкоголе много лишних калорий, которые откладываются «в запас», да еще усиленные закуской — жирной и высокоуглеводной, — утверждает Людмила Грицевич.— Картошка, сало, хлеб, колбаса и копчености — в разных вариантах, а то и все вместе раздувают желудки белорусов, прибавляя вес и отнимая здоровье. По экономическим причинам эта ситуация с каждым месяцем ухудшается. Первыми с магазинных полок сегодня исчезают дешевые колбасы, сало, высококалорийные, вредные для частого питания изделия из субпродуктов. Из овощей мы можем позволить себе только картошку, свеклу и морковь: остальное — дорого.

Действительно, прожиточный минимум и среднестатистический доход на одну белорусскую семью сегодня гораздо ниже, чем в Украине и России. Мы едим то, что можем купить. К сожалению, речь идет о продуктах, далеких от здорового сбалансированного питания. Традиционно белорусы едят много и быстро. Каждый раз мы едим, как в последний раз, ожидая от еды удовольствия. В результате съедаем больше, чем требует организм.

Кажется, что рецепт избавления от лишнего веса лежит на поверхности: заставить себя меньше есть и периодически голодать, но врач-диетолог Людмила Грицевич категорически против голодания:

— Когда мы уменьшаем количество еды, пытаясь сократить калории, нарушается потребление полезных веществ. У нас и так народ недоедает много хорошего — витаминов, микроэлементов, качественного белка и клетчатки, недопивает воды, а если мы еще сократим и количество продуктов, содержащих эти компоненты, тогда ухудшится ситуация с дефицитом, и обмен веществ еще больше нарушится. После 35 лет в жизнедеятельность организма включается гормональный фактор, что тоже надо учитывать.

Сначала кормим — потом плачем

«Жиртрест!» — во все времена кто-нибудь из нас или наших детей обязательно подвергался беспощадным детским оскорблениям, но сейчас не до них: согласно исследованиям среди жителей Беларуси, страдающих от ожирения, половину составляют дети. Детское ожирение особенно опасно своими последствиями. Это, прежде всего, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов. Без специальной и своевременной помощи ситуация может стать просто катастрофичной.

Многие годы родители обращались к детским эндокринологам по поводу ожирения, как правило тогда, когда у ребенка наступал подростковый возраст. Но в последние десять лет появляется все больше пациентов дошкольного возраста. Специалисты кафедры детских болезней БГМУ провели серьезное исследование в восьми детских садах Минска. Выяснилось, что избыточная масса тела у 10 процентов малышей. Это много!

Причин тому всего три: неправильное питание, недостаточные физические нагрузки и зачастую стрессовое или на грани стрессового состояние ребенка.

Согласитесь, нынешнее поколение белорусов — не первое, которое питается неправильно. Наши родители, бабушки и дедушки точно так же ели сытную жирную пищу на ужин. Почему же дети начали набирать вес только сейчас? За последние годы значительно изменилось качество продуктов. Красители, стабилизаторы и ароматизаторы сделали пищу вкуснее и привлекательнее в ущерб полезности. И нет никакой надежды, что здоровое питание все же станет по-настоящему популярным.

Что касается физических нагрузок, то школьных уроков физкультуры не хватало и раньше, не хватает и сейчас, а вот проводить свое свободное время дети стали по-другому. Играм во дворе они предпочитают сидение перед компьютером или телевизором с чипсами-колой-шоколадом. Но самое печальное — это подверженность нынешних детей стрессам: сам факт лишних килограммов и вынужденная изоляция от детского коллектива, проблемы в семье и повышенные требования к ребенку. Вот дети и заедают свои переживания всем, что попадается под руку.

Лечение детей от ожирения глубоко разочаровывает родителей: «волшебных таблеток» не существует. Медикаменты в случае детского ожирения — самый крайний вариант. Выйти из состояния стресса, избавиться от навязчивого желания заглянуть в холодильник ребенку помогают психологи, а в остальном — это кропотливый и ежедневный труд всей семьи, которая просто должна начать жить по-другому. К этому, оказывается, готовы не все.

Можно сделать, чтобы хорошего человека «стало меньше»

Специалисты минского городского центра герниологии и бариатрической хирургии умеют «завязать желудок» в буквальном смысле слова, однако не все толстяки попадают под нож хирурга, а только те, у которых более 50 процентов массы тела — жировые отложения. В центре оперируют людей, безуспешно изнурявших себя всевозможными диетами и голодом. И тех, кто лечился с помощью препаратов, сдерживающих аппетит. Здесь уже не идет речь о приобретении пациентами стройности. За такими больными тянется длинный шлейф тяжелых заболеваний, среди которых гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артроз суставов, остеохондроз. В чем же находят спасение эти люди? Некоторым устанавливают баллон в желудке — и объем органа уменьшается. Человек перестает ощущать волчий аппетит, организм удается обмануть. Иногда толстякам на желудок ставят бандаж — приспособление-перемычку, перетягивающее пищеварительный тракт, тогда по форме желудок напоминает песочные часы. Эта «перемычка» стоит не менее двух тысяч евро и пациент должен приобрести ее сам. К тому же у этой операции один существенный недостаток: если «перемычка» на желудке разрывается, он снова возвращается к прежней форме, у человека вновь разыгрывается неуемный аппетит. Еще одним спасением для людей с ожирением становится шунтирование. В ходе этой операции уменьшается желудок и выключается часть тонкой кишки, где бурно переваривается и эффективно всасывается пища. Подобные операции, кстати, очень популярны и доступны в США. Самым тяжелым (более 200 кг веса) пациентам помогают хирургические вмешательства на тонкой кишке — выключается ее большая часть, а остается минимум, который участвует в пищеварении. Некоторые пациенты в результате худеют более чем на 70 килограммов в первые недели после операции.

В первые три месяца после любого хирургического вмешательства, утверждают специалисты центра, пациенты так хотят есть, что с трудом справляются с чувством голода, испытывая ломки, как у наркоманов.

Диета в государственном масштабе

Очевидно, что уже через 20 лет Беларусь, как и некоторые другие страны мира, столкнется с проблемой ожирения населения всерьез. В связи с этим по требованиям Всемирной организации здравоохранения к 2015 году Министерством здравоохранения Беларуси будет разработана Концепция здорового питания, предусматривающая совершенствование нормативной базы в области производства пищевых продуктов, оптимизацию системы надзора за безопасностью и качеством пищевых продуктов, повышение уровня знаний медицинских работников и населения в области здорового питания.

Что касается меня, то, признаюсь, я не разделяю подобного оптимизма: к 2015 году нам обещано так много всего и сразу, что государственных денег на организацию здорового питания питающихся кое-как уже сегодня белорусов попросту не хватит. Буду искренне рада, если все произойдет так, как представляется ВОЗ.

А вот что касается лишнего веса, который, как известно, виден невооруженным взглядом и спереди и сзади, то хочу рассказать об очередном увлечении желающих похудеть американцев. Известный диетолог Джеймс Керринг предложил бесплатную и эффективную систему контроля над едой. Надо взять чистый лист бумаги, разделить его вдоль на три части. В первой писать время приема пищи, во второй — повод, в третьей — количество и набор съеденного. Вести записи он рекомендует честно и терпеливо в течение трех-пяти дней. Результаты, которые добровольные экспериментаторы с удовольствием публикуют в интернете, потрясают читателей: оказывается, большинство людей едят от нечего делать (сидя перед телевизором, болтая по телефону, на стадионах и во время ожидания транспорта…) и по поводу (встреча с подругой, кафе оказалось в магазине, увидела пирожное в новой упаковке, в офисе вдруг появилась пицца…), а не потому, что действительно хочется есть, да и еды «просто так» потребляется гораздо больше. Результат — осознанный отказ от еды «по поводу» приводит к быстрому похудению.

Подойдет ли этот способ для нас, как думаете? Белорусы отказываются от еды по другому поводу — денег на нее не хватает, но все равно толстеют, заедая чем попало постоянный стресс от окружающей действительности.

Светлана БАЛАШОВА.
sn-plus.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер