Общество

Для кого в Беларуси есть мясо?

18 августа 2011, 11:47
1564
Общество КП в Беларуси
0
Сейчас самые популярные разговоры - о мясе. Где достать? Когда будет? И, как обычно, кто виноват? Недавно позвонила подруга из Орши: «У нас тут каждый второй покупатель - россиянин. На выходных так вообще не понимаешь, в какой стране живешь - одни российские номера на машинах. Скупают все подряд, в том числе и мясо».

Да разве я у себя в Смоленске столько мяса куплю!

- Ну и как мы тут будем россиян искать? Они же с флажками не ходят, - загрустил наш фотограф, когда мы приехали в Оршу смотреть, как идет хапун.

Вот одна машина со смоленскими номерами, вот вторая, третья… И это в пятницу, то есть в будний день.

Отправляемся на рынок. По пути мне дважды предлагают: «Поменять не желаете?» Такой вопрос за пару часов мне задали раз десять. Менялы стоят перед входом на рынок и на самом рынке. Курс отличается от официального. Например, за один российский рубль в пятницу давали 235 белорусских (Нацбанк в этот день давал всего 170).

На рынке достаточно многолюдно. А в павильоне, где торгуют мясом, и вовсе не протолкнуться. Огромная очередь образовалась за продукцией одного из мясокомбинатов. Мяса, не сказать чтобы много, но есть. Цены приблизительно такие же, как и в Минске, может, только на 2 - 3 тысячи дешевле.

- Берите, девушка, вырезку. Свеженькая, от фермеров, - зазывает меня продавец.

- Действительно хорошая. В Минске за такой еще побегать надо, - удивляюсь я.

- А вы и не найдете. Сейчас многие фермеры товар продают только россиянам - подороже и за валюту.

Разговор прервался - пришли покупатели. В большую сумку покупательница из России стала грузить лопатки, тазобедренную часть, шею, ребрышки… Влезло на 256 тысяч рублей.

- И часто ездите к нам за продуктами? - интересуюсь у соседей.

- Где-то раз в две-три недели затовариваемся. Дешево у вас. Да разве я за такие деньги купила бы у себя столько мяса? А нам от Смоленска на машине ехать-то всего ничего. Вот еще мяса прикупим и за колбасами пойдем.

Говорят, раньше на оршанском рынке пустых прилавков не было.

Говорят, раньше на оршанском рынке пустых прилавков не было.
Фото: Николай СУХОВЕЙ


В колбасном павильоне людей много. Товар есть, но и проплешины светятся.

- Россияне? – спрашиваю у продавца.

- Не только. Вот 15 числа будет зарплата, так тут ураган пройдет. А завтра (в субботу. - Ред.) приедут россияне, тут в очередях, может, оршанцев пять человек только и будет стоять.

Фирменные магазины не всегда радуют изобилием товара. Так, в пятницу в 12 часов дня в фирменном магазине Оршанского мясоконсервного комбината было пустоватенько.

В пятницу в 12 часов дня в фирменном магазине Оршанского мясоконсервного комбината было пустоватенько.

В пятницу в 12 часов дня в фирменном магазине Оршанского мясоконсервного комбината было пустоватенько. Фото: Николай СУХОВЕЙ


МЫСЛИ ВСЛУХ

Уезжая из Орши, рассуждала сама с собой.

Ольга Ерохина, скептик:

- Да и с курицей и с мясом в последнее время перебои. Нет, я, конечно, не голодаю. Только почему мне нужно брать куриные крылышки, если я хочу филе? Мы привыкли покупать то, что хочется. Не так и много просим. Но говядина или телятина мне уже не по карману…

Ольга Ерохина, оптимист:

- Все-таки мы, белорусы, отвыкли от пустых прилавков. Нам нужно, чтобы 20 сортов колбасы, мясо во всех видах. И не важно, что, походив по рынку, возьмем лишь пару сосисок. Если на прилавке изобилие, значит, все хорошо. А вот недосчитались куриного бедрышка, то мир рухнул. И все уже в очереди стоят. Неужто останемся голодными, если купим не свиную шею, а тазобедренную часть? Да и если хорошенько поискать, то все можно найти. Нет курицы в этом магазине - иди в следующий, обязательно найдешь.

«Хватит везти к нам вашу белорусскую колбасу!»

Если верить всем слухам, то Россия уже должна быть завалена белорусским товаром. Кстати, знаю одного молодого бизнесмена из Москвы, который на своей ГАЗели ездит в Минск раз в неделю. Закупает в гипермаркетах сгущенку с тушенкой (сколько влезет в авто) и гонит товар в Москву и Тверь. Может, белорусское мясо по этим же тропинкам утекает?

Приезжаем в Смоленск. В крытом павильоне центрального рынка людей не очень много.

- Берите мяско. Это фермерское, по 170 рублей (39 950 белорусских) продам окорок, - зазывает меня продавец.

- Мясо белорусское?

- Белорусское мясо вкусное, но очень жирное. Тут его не найдете. Мы с соседкой продаем мясо со Смоленщины. У остальных - польское.

Гостовскую тушенку мы нашли только на смоленском рынке.

Гостовскую тушенку мы нашли только на смоленском рынке.
Фото: Николай СУХОВЕЙ


 А вот и белорусский товар: куриные окорочка, голень, фарш. За 1 килограмм окорочков - 100 российских рублей (23 тысячи 500 белорусских). Очереди почти нет. Белорусских колбас на смоленском рынке полно! Нашли даже тушенку, сделанную по ГОСТу. Хотела было взять, только цена испугала - 100 рублей. По какому курсу не переводи, все равно получается дорого.

- Нельзя сказать, что белорусские колбасы пользуются какой-то бешеной популярностью. Кто привык к ним, тот и покупает. Да и недешевые они, - говорит один из продавцов.

- Хватит везти к нам белорусские продукты. Уже все забили этой своей колбасой, - нервничает другой продавец. Правда, выяснить причину такой агрессии нам так и не удалось.


Куриные окорочка из Беларуси продавались на смоленском рынке.

Куриные окорочка из Беларуси продавались на смоленском рынке.

Фото: Николай СУХОВЕЙ


Сходила в сетевой смоленский гипермаркет: ага, пустых полок полно и в Смоленске! Нет двадцати видов консервированного горошка и пятнадцати видов сыра. И никто не жалуется. Если чего не хватило, можно заглянуть на рынок.

Настоящие охотники за курицей дежурят на Комаровке

Почти неделю как боевые сводки я принимала новости от знакомых. Одни доказывали мне, что мяса в городе нет, другие же, наоборот, заверяли, что есть. Разобраться сложно.

Во вторник с самого утра я отправилась на минский Комаровский рынок. Пустых прилавков непривычно много. В длинных очередях стоят бабушки-пенсионерки и те, кто отпросился на часик с работы или кто находится в отпуске. Стоят и ждут, пока продавцы выложат товар. А дальше - с замиранием сердца смотрят на новые ценники. В целом свинина-курица и разные «запчасти» с 11 августа (с разрешения правительства) подорожали на 2 тысячи рублей.

- Это уже новые цены - после пятипроцентного подорожания, о котором все говорили? - спрашиваю я у продавца свинины.

- Новые и, скорее всего, не последние. А что вы хотите? Мяса нет.

- А это что? - указываю я на прилавок, где лежат пару окороков, поджарка и шея.

- Остатки. И то, что выбили.

Больше всего очередей за курицей и «запчастями». Даже несмотря на ценники: почти 25 тысяч за бедрышки, 18 тысяч за тушку.

- А зачем вам столько курицы? - спрашиваю у мужчины средних лет, который укладывает в сумку на колесиках лотки с куриными ножками.

- Так не каждую неделю могу взять отгул, чтобы курицы достать. А вечером после работы придешь, так тут вообще никого - ни продавцов, ни покупателей, - со знанием дела ответил мужчина.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Комсомолка» позвонила в один из крупных мясокомбинатов, фирменные прилавки которого пустовали на столичной Комаровке.

- Нам сейчас не хватает сырья. И никто не хочет его продавать. Если раньше частный сектор шел нам навстречу, то сейчас опасаются. Та же бабушка придерживает у себя корову, потому что думает, что завтра продаст ее в несколько раз дороже. Экспорт мы не увеличили, то есть в Россию массово ничего не продаем. Нам бы свой рынок обеспечить товаром.

ЦЕННИК «КП»

Сколько стоят белорусские продукты в Минске и в Смоленске?

Наименования товара

Стоимость в Беларуси

Стоимость в Смоленске*

Курица бройлерная

16 020

17 625

Окорочка куриные

21 220

23 500

Свинина (окорок)

30 000

39 950 (производства РФ)

Сосиски молочные (в/с)

26 490

42 300

Банка тушенки

8 370

23 500

Сырокопченая колбаса

45 - 67 тыс.

94 - 130 тыс.


*В белорусских рублях по курсу, который предлагают менялы на оршанском рынке. Цены средние по Минску и Смоленску на 12 августа.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А хватает ли мяса мне?

Я отношусь к той категории граждан, которые весь день – на работе. Но в конце дня я захожу в ближайший магазин и покупаю пусть и не тот кусочек мяса, который хотелось бы, но голодной не остаюсь. Но вот недавно увидела женщину, которая накупила свинины на 650 тысяч рублей. Зачем? Кому? Что за ажиотаж? Так и у меня когда-нибудь рука дрогнет…И нервы сдадут. Брошу работать и пойду дежурить у прилавков.


ОФИЦИАЛЬНО

Килограмм свинины стоит, как пачка чая

- Спрос в последнее время действительно повышен, что естественно при такой цене - когда килограмм свинины стоит, как пачка чая. Цена на мясо сейчас одна из самых низких на продовольственном рынке. Объемы реализации мяса не снизились и даже стали выше на 30%. Ежемесячно составляется график поставки мяса в Минск со всеми регионами Беларуси, выполнение которых отслеживается совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Ежедневно поставляется продукция в розничную торговую сеть Минска, - успокоила «Комсомолку» начальник продовольственного отдела Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Татьяна Борщевская.

Ольга ЕРОХИНА.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Стало известно о срочном визите родных Заворотнюк в больницу
Спорт
Гандбол. Лига чемпионов. Брест в гостях уступил "Порту", ведя по ходу матча семь мячей
Культура
Заворотнюк — новая жертва? Как связаны ЭКО и рак
Общество
8 способов обмана в ресторанах с помощью меню
Общество
В Бресте голый мужчина гулял по крыше Дома правосудия
Культура
Андрей Разин о состоянии Анастасии Заворотнюк: «Ей осталось жить несколько дней»
В мире
Власти Турции санкционировали арест 223 военнослужащих
Общество
Кузнецов: «Нет никакой гарантии, что в следующий раз педагог не опустит парту ученику на голову»
Спорт
Футбол. Высшая лига. БАТЭ одержал волевую победу над "Городеей"
Спорт
Теннис. Белорусы победили португальцев в матче Кубка Дэвиса
Спорт
С мячом и "Борисов-Ареной". Как выглядит памятник Анатолию Капскому
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" одолело "Нёман"
В мире
Петровская: «Дудь продолжает бесить звезд с федеральных каналов»
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" и минская "Охрана-Динамо" сыграли в безголевую ничью
Общество
Игорь Шуневич и другие белорусские силовики приехали на закрытие мотосезона
В мире
Хуситы взяли на себя ответственность за атаку беспилотников на объекты нефтяной компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии
Общество
Скандал в гомельской школе: кто виноват?
В мире
Доллар по 94 рубля: ЦБ спрогнозировал будущее России с нефтью по $25
Общество
Во время свадьбы Собчак и Богомолова произошел конфуз
В мире
Кураев: «Где «вечная признательность» россиян?»
Экономика
Депозитно-залоговая система обращения тары Что это будет, и кто же за все заплатит
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...