В Брестском университете на платном недобрали 160 студентов! Еврорадио проверило, забирают ли документы из ВУЗов студенты-платники.
“Я закончила третий курс. Оплату подняли более чем в 2, 5 раза. Было 3, 5 миллионов в год, а стало 8”, - жалуется студентка Минского института управления Вероника.
Теперь она ушла в академический отпуск, потому что не может платить столько за образование.
Вероника училась на специальности “Инфомрационные системы и технологии”. В своей группе она такая не одна из тех, кто не в состоянии платить за обучение.
“В моей группе две девушки перевелись на заочное. Когда я подавала заявление на академический, еще восемь человек подали такие же заявления”.
Руководство этого ВУЗа, по-видимому, не знает об уходе своих студентов, потому что Еврорадио сообщили, что большого ухода студентов у них нет, и мало кто переводится. А студентка Вероника теперь активно ищет работу, чтобы вернуться из академического отпуска и доучиться.
“Забирают ли документы студенты государственных ВУЗов из-за высокой платы?” - спрашиваем у сотрудника ВГУ имени Машерова.
“Каждый год такое случается. Когда человек начинает оценивать и … начинается небольшой отток. Каждую неделю пару человек забирают документы. Если брать дневное и заочное человек 10-15 забрали документы”.
По сравнению с прошлым годом, эта цифра не выросла. А руководство университета обращает внимание, что не все студенты забирают документы из-за финансовых сложностей. Девушки, например, уходят из-за свадьбы.
В БНТУ забравших документы студентов только двое, успокаивают в ректорате.
“По памяти было два таких человека, на уровне 4 тысяч приема – это ноль. При этом они поехали учиться в Россию”.
Большого недобора на платное тоже нет. По университету недобрали всего несколько человек, что совпадает с уровнем прошлого года.
Брестский университет имени Пушкина в этом году недобрал более 150 человек на платную форму!
“160 человек на дневную форму и 47 человек на заочную недобрали на платную форму”, - говорят в ВУЗе.
В основном, это специальности связанные с физикой и математикой, также “биология”, “русский язык и английский язык”, “белорусский язык”, “история и религиоведение. Количество недобранных студентов в этом году больше, чем в прошлом приблизительно на 10%. Но выпускников школ в брестской области в этом году на 2 тысячи меньше, чем в прошлом году. Поэтому в университете связывают это с демографической ситуацией.
А тех, кто забрал документы из-за финансовых трудностей пока только пару человек.
В Медицинском университете все платные места заполнены. Нет и тех, кто бы забирал документы, уверяют в ректорате.
Радиотехнический университет имеет в этом году небольшой недобор по Радиотехническим и конструкторско-технологичным специальностям.
“По сравнению с прошлым годом, мы набрали больше студентов на 15-20%. Поэтому недобор очень ничтожный”.
Напомним, летом оплата за обучение в белорусских государственных ВУЗах выросла на 14-22%. Самой дорогой специальностью стала “Стоматология” в медицинском. Теперь там платят 7 миллионов 980 тысяч в год.
Добро пожаловать в реальность!