Общество

Молодая семья влезла в долги, чтобы получить «выигранную» машину

Общество КП в Беларуси
0
Когда молодая мама из Витебска Лена получила смску с сообщением о том, что она в рамках рекламной акции выиграла главный приз – автомобиль, поначалу отнеслась к этому скептически.

-Я вообще человек осторожный, никогда не участвовала ни в каких розыгрышах, даже ни разу не попалась на удочку, когда в интернете за то, чтобы получить код доступа к скачиванию какой-либо информации, просят прислать смс или указать свои личные данные, - объясняет она, - а тут как-то так получилось, что попалась на удочку!

В СМС, кроме радостной новости и номера контактного телефона, была еще и ссылка на сайт, где счастливчики могли проверить информацию. Ради любопытства Лена с супругом зашли на сайт. И, что называется, зацепились.

-Сайт был сделан на совесть, видно, что в его создание вложены и деньги, и время, - объясняет муж Лены. – Указан был и юридический адрес, и стационарный телефон, а не только мобильные номера.

Позвонили по указанному номеру молодые супруги тоже еще скорее из любопытства, чем в расчете на реальный выигрыш. И… почти поверили в то, что «Ауди» действительно ждёт их в Москве.

-Убедило то, что с нами разговаривали разные люди, вначале отвечала девушка, выслушивала, потом переключала на того специалиста, который должен с нами работать. Тот попросил перезвонить через 10-15 минут, мол, ему надо проверить информацию, действительно ли я выиграла. Впечатление было такое, что мы действительно имеем дело с серьёзной фирмой, - разводит руками Лена. - Да и легенда у них была вполне правдоподобная. Якобы, призы разыгрывались с целью популяризации безналичных расчетов среди тех, кто расплачивался за услуги связи по пластиковым карточкам.

Мошенники тем временем объяснили порядок получения выигрыша: нужно заплатить комиссионный сбор, всего один процент от стоимости автомобиля. Супруги посовещались и… заплатили.

-Ваш платёж поступил, можете приезжать за автомобилем! – обрадовал их «представитель фирмы». – А впрочем, может быть, вам удобнее взять стоимость выигрыша деньгами? Не нужно будет ехать в Москву, тратиться на транспортировку машины.

Предложение показалось заманчивым. За подготовку пакета документов и какие-то непонятные «изменения комиссионных ставок» супругам, конечно же, пришлось заплатить. Семейные сбережения закончились, пришлось просить в долг у друзей и родственников.

-Тут мы снова стали подозревать, что попались на удочку мошенников, но уже было жалко потраченного времени и денег, какая-то надежда оставалась, а вдруг и правда выиграли, - рассказывает Лена. – Всё же так хочется верить в чудо, сказки хочется…

Мошенники активно общались с Леной и уверяли ее, что вот-вот она получит свой «приз», недели три. Потом постепенно начали замолкать телефоны московской «фирмы». «Сотрудники» ссылались на неожиданные технические проблемы и уверяли, что они помнят о «победителях акции» и вот-вот всё решат. Потом замолчал последний телефон, а сайт просто исчез из сети. Лена попробовала найти фирму, задав поиск в интернете. Нашла… настоящий сайт компании, именем которой воспользовались мошенники. Позвонила туда, узнала, что никаких акций компания не проводила.

-Поразило то, что мошенники скопировали даже музыкальную заставку, которая звучала в телефоне, когда они переключали меня с одного «сотрудника» на другого! – удивляется Лена. – Очень тщательно готовились! Учли даже незначительные на первый взгляд детали, которые убедили нас в том, что всё правда!

В общей сложности молодая семья перечислила мошенникам около 18 миллионов. Два с половиной – личные сбережения, остальное супруги взяли в долг. Причем, одалживали в основном в валюте, еще до того, как курс доллара прыгнул. Как теперь будут рассчитываться, даже и думать боятся – Лена в декретном отпуске, лишних денег в семье нет.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

-У нас уже пять заявлений от граждан, которые попались на удочку этой группы мошенников, - комментирует ситуацию начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Витебского облисполкома Георгий Яблонский. – Кроме того, было много звонков от тех, кто тоже получил сообщение о том, что на его номер выпал выигрыш, и хотел проконсультироваться, как вести себя в этой ситуации. Мошенники действовали достаточно профессионально, работали с абонентами сети МТС в России, Украине и Беларуси. Последние цифры «выигравших» телефонных номеров, размещенных на сайте, были скрыты, якобы в целях обеспечения безопасности победителей акции. На самом деле это делается для того, чтобы разослать смс как можно большему количеству адресатов.

-Может ли человек самостоятельно оценить, стал ли он объектом внимания мошенников, или ему действительно повезло? Ведь настоящие рекламные акции тоже проводятся!

-Единственный совет – игнорировать подобные сообщения. И включать логику! Достаточно чуть-чуть подумать, чтобы понять, что сведения об операциях, которые граждане провели через инфокиоск Беларусбанка, не могли стать достоянием какой-то иностранной компании. Ведь существует такое понятие, как банковская тайна. Да, акции с целью популяризации безналичных расчетов проводятся, но их проводят сами банки среди своих клиентов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
уровень жизни
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter