Общество

Об очереди на жилье, китайских строительных нормативах и запасе прочности

Общество Ежедневный журнал
0
В белорусской столице изменились нормативы постановки на очередь на жилье. Раньше ставили на учет при 15 квадратных метрах на человека. Сейчас – при 10. О том, что будет с теми, кто стоял в очереди еще в 1990-е годы, никто не говорит.

Все понятно. Времена изменились. Социальное жилье – в формате «малосемеек» без права приватизации – строиться будет, но вряд ли с прежним размахом, «по богатому». Не хватает сил и мощностей. Белорусские строители все чаще востребованы в Москве и Московской области, начали осваивать и другие российские регионы. А белорусское телевидение, словно для того, чтобы успокоить разволновавшийся электорат, рассказывает, что в Минске намерены возвести всамделишний «чайна-таун», причем строить его будут всамделишние китайцы по всамделишней же китайской строительной технологии.

Мол, так всем дешевле будет. Дешево и сердито.

Ехидная негосударственная пресса тут же поместила в Интернете фотографии с одного из китайских объектов: в апреле в микрорайоне «Ржавец» упал дом, который практически построили китайцы. Причем не рассыпался, а тихо повалился. Так сказать, «Пизанская башня».

РИА Новости


Лоббистом приезда китайских строителей в Минск считается вице-премьер белорусского правительства, бывший посол Республики Беларусь в Пекине профессор Анатолий Тозик. Вот газета «Наша Нiва» и опубликовала «фотоиллюстрации» под заглавием «Напоминание Тозику».

Тозик сделал вид, что не вспомнил.

Не зачем. Ему рапортовать нужно. Кроме того, он – не строитель. Он – генерал КГБ.

А строители в Белоруссии есть. Например, бывший председатель Национального банка Петр Прокопович. Он сделал свою строительную карьеру еще в советские времена. Это были хорошие – для строителей – времена. И платили много, и технологии были надежные. Руководитель стройки точно знал: рухнет, не дай Бог, здание – считай, что и ты рухнул вместе с ним. Посадят – это уж точно.

И в должности председателя главного банка суверенной страны Прокопович эту истину помнил твердо. Поэтому старался ничего без нужды руками не трогать. Чтобы не рухнуло. И окружил себя профессионалами, которые самый идиотский приказ начальства умудрялись исполнять так, чтобы – не рухнуло.

До поры, до времени оно и стояло.

А после того, как зарплату к президентским выборам «надули» с 380 до 500 долларов в течение года, оно, конечно, рухнуло! А как тут не рухнуть?

Вместе с курсом рухнул и строитель системы финансовой безопасности Белоруссии, герой Белоруссии Прокопович П.П. Еще недавно снимался он вместе с президентом в закромах родины, прямо возле слитков золота («Кто сказал, что нема у батьки золотого запасу?!») – а тут заболел и, то приходя, то не приходя на работу и в сознание, попросился на заслуженный отдых. Его отпустили. Как выразился Александр Лукашенко, не убивать же человека?

Действительно. Убивать-то зачем? Дома никому на голову не обрушивал. Банковский курс – оно как-то безопаснее.

Китайские нормативы в строительстве сегодня считаются в Белоруссии чем-то образцово-показательным. Ну, в государственном строительстве – это точно. Ни одного совещания не проходит, чтобы Китай не приводили в пример.

До сих пор эти заклинания не действовали: Поднебесная выдавала кредиты исключительно в связанной форме. Товарами, которые производили сами же китайцы. Например, линиями по производству цемента, который и использовался при строительстве построенного китайцами многоэтажного дома в микрорайоне «Ржавец» белорусской столицы. Того самого, упавшего.

Но – никому на голову ведь не упало? Никого не пришибло? Вот и ладушки.

Впрочем, ладушки, как мы уже писали, в Белоруссии на улицах и площадях сегодня запрещены. Чтобы не аплодировали противникам строительства государства по китайским нормативам.

Или – возле зданий, построенных по тем же нормативам. Не дай Бог, рухнут от ударной волны.

У китайцев запас прочности почему-то выше. У белорусов – несколько ниже. Во всяком случае, на горсточке риса и портрете Мао они остановиться не желают. Иные стандарты. Нужны деньги. И еще недавно клявшееся в том, что ни пяди этим мерзким, гнусным и противным российским олигархам не отдадим, белорусское правительство начало раздавать (распродавать? закладывать?) родину оптом и в розницу. Сначала – контрольный пакет «Беларуськалия» – главного поставщика валюты в страну – «Дойче Банку» и Сбербанку России за два миллиарда долларов. Сейчас – весь пакет «Белтрансгаза» (пресловутой газовой трубы) – за ту же, говорят, сумму.

Александр Лукашенко сделал вид, что «его здесь не стояло» и сразу же после саммита ОДКБ уехал в Катар. Вроде бы за инвестициями. Опубликованная в государственной прессе информация свидетельствует, что там тоже речь идет о строительстве в Минске очередного квартала – на этот раз арабского.

То ли запас прочности заканчивается, то ли здание падает. Что-то в этом роде.


АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
минск
уровень жизни
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter