Общество

Мифы и реальность белорусского здравоохранения

25 августа 2011, 13:05
Общество ex-press.by
0
Официальные средства массовой информации дают много материалов о достижениях отечественной медицины. И они действительно есть: это  ремонт и строительство новых объектов здравоохранения, открытие новых научно-практических центров, внедрение новых методов лечения и диагностики. Но при этом как-то умалчивают о скапливающихся проблемах.

На фоне стран СНГ мы выглядим относительно неплохо, но в сравнении с развитыми странами — довольно жалко.  

Одной из официально признанных проблем отечественного здравоохранения на сегодняшний день является недостаточная обеспеченность медицинскими кадрами. Это приводит к очередям в поликлиниках, порождает недовольство граждан и многочисленные жалобы. А между тем Беларусь находится в первой тройке по количеству врачей на 1 тысячу населения, занимая второе место после Кубы по этому показателю в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лучшая система здравоохранения в мире — французская, в которой количество врачей на тысячу населения значительно меньше, чем у нас.
В  Беларуси общее количество врачей на 12% больше, чем в России, и на 43% больше, чем в странах Европейского Союза. При этом в отрасли работает более 42 тысяч врачей, а непосредственно заняты лечением пациентов в системе здравоохранения около 28 тысяч. Отсюда два вывода: а) в Беларуси нерационально используются имеющиеся врачебные кадры; б) качество работы здравоохранения зависит не только от количества врачей, но и от правильной организации труда учреждений здравоохранения.

В Беларуси наиболее высокие показатели в мире как по уровню госпитализации населения, так и по числу дней, которые больные проводят на лечении в стационарах — порядка 30% белорусов в течение года лечатся стационарно. Так сложилось в советские времена, что больницам было выгодно использовать больше коек и занимать их как можно дольше. А врачам поликлиник проще госпитализировать больного, чем заниматься его обследованием и лечением. В результате поликлиники лечили менее 50 процентов обратившихся за помощью. Для сравнения: в западных странах этот показатель составляет 85-90 процентов. Поскольку система здравоохранения Беларуси унаследовала советскую систему, то и эта проблема сохранилась.

Нет чётких критериев госпитализации больных. Зачастую госпитализации в стационары проходят по социальным показаниям или под угрозой жалобы. Несмотря на предпринимаемые меры — открытие дневных стационаров, организация хирургии одного дня своего решения эта проблема не получила. В Беларуси существует проблема правильной организации работы и финансирования первичной медицинской помощи населению. В Беларуси финансирование медицины определяется исходя из затрат на одного жителя страны. В 2010 году на здоровье одного белоруса было запланировано потратить

549 129 рублей (около 180 долларов). При этом финансирование здравоохранения происходит по схеме: 85% за средства местных бюджетов и только 15% — республиканского бюджета.
Много это или мало? Как говорится, всё познаётся в сравнении. Так, немцы или датчане на своего больного планируют тратить около 2,5 тысяч долларов. В той же Германии на здравоохранение тратится около 13% ВВП, а в нашей стране — менее 5%. А ведь «их» ВВП и наш — несопоставимы! Отсюда низкие зарплаты медицинских работников, что является основной причиной текучести кадров, и недостаточно высокое качество оказываемых медицинских услуг.

Как отмечают эксперты, в тех странах, где первичная медико-санитарная помощь находится на высоком уровне, вся система здравоохранения функционирует более эффективно и качественно. Проблемой последней в нашей стране является потребительское отношение к ней самих больных. Например, из-за чрезмерной доступности слишком много людей обращается в “неотложку”, а не в поликлинику, поэтому необходимо сделать так, чтобы пациенты вызывали «скорую» только тогда, когда им действительно требуется скорая, неотложная помощь. Проблемой является низкая оплата труда работников звена первичной медико-санитарной помощи и отсутствие мотивации в работе, что говорит о необходимости сместить акценты на развитие первичного звена оказания медицинской помощи.

Всё это подсказывает нам, что реформу здравоохранения начинать нужно, и чем быстрее она начнется, тем менее болезненно отразятся последствия проблем в экономике на нуждающихся в оказании медицинской помощи пациентах и медицинских работниках, эту помощь оказывающих.

Тем более что в Беларуси складываются очень тревожные демографические перспективы. По данным Доклада ООН о перспективах роста населения в мире, население Беларуси в ближайшие 43 года сократится на 28,2% и к 2050 году составит 6,96 миллиона человек. По темпам вымирания населения наша страна занимает пятое (!) место в мире.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер