Общество

Школьные учебники снова подорожали

01 сентября 2011, 11:27
1290
Общество БелаПАН
0

После того, как родительские карманы заметно опустели от походов со школярами по магазинам, им предстоят новые траты. Например, на школьные учебники, стоимость пользования которыми за последние шесть лет выросла в два-три раза.

Постановлением Министерства образования № 227 в Беларуси определена новая стоимость комплектов школьных учебников. Как сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино на пресс-конференции в Минске. родители будут платить 50% от полной стоимости учебников. В итоге стоимость комплекта учебников для 1 класса составит 19 750 рублей, для 11 класса — 29 900. Больше всего придется заплатить за комплекты учебников для 9 класса — 41 150 рублей.

По заверению Минобразования, все школы в новом учебном году будут обеспечены достаточным количеством учебников и пособий. Они уже изданы необходимыми тиражами, — за исключением той части учебно-методических пособий, которые будут использоваться с третьей четверти.

Всего с 1 сентября в школы поступят около 150 наименований учебников и учебных пособий тиражом более 2,4 миллиона экземпляров. Осенью запланировано издание еще 12 наименований. Кроме того, подготовлены диски с электронными версиями 135 учебников и учебных пособий для 1—11 классов.

Все бы хорошо, если бы не постоянный, превышающий показатели официальной инфляции, рост платы за пользование учебниками.

Стоимость комплекта учебников для средней школы:

Если сравнить данные за последние годы, то заметим: в 2006-м первоклассники платили за комплект учебников в два раза меньше, чем в 2011-м, а второклассники – меньше в три раза!

Это, разумеется, не может беспокоить родителей. Так, во время недавней онлайн-конференции министру образования Сергею Маскевичу задали такой вопрос : «Согласно кодексу, «пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися в учреждениях образования может быть платным и бесплатным. Изменится ли форма покупки учебников – может, их можно будет купить и пользоваться все время, а не платить за год использования? Как-то «жирно» получается – государство делает учебник за бюджетные, а значит, народные средства, и пять лет получает за него деньги?! Даже при приблизительных подсчетах получается, что учебник окупается несколько раз».

Маскевич сослался на постановление, которое устанавливает оплату за пользование учебниками, и ответил не по существу: «По традиции, цены на учебники в разных классах будут разными — все зависит от комплекта и года издания каждого учебника. В любом случае, родители оплатят 50 % стоимости соответствующих комплектов учебников и учебных пособий». По его словам, часть тиража (сверх утвержденного Министерством образования) учебников и учебных пособий выпускается издательствами за счет собственных средств и поставляется в торговлю. «В случае, если законные представители самостоятельно приобрели отдельные учебники или учебные пособия, входящие в комплект, в торговой сети, то плата за остальные будет вноситься пропорционально стоимости и количеству взятых в пользование учебников и учебных пособий», — сказал министр.

В 2008 году, когда учебников в школах не хватало, родители все равно платили за пользование комплектом, даже если он был неполным. Тогда, напомним, из-за очередной реформы средней школы по одним и тем же книжкам учились сразу несколько «параллелей» — 9-й и 9-штрих, 11-й и 11-штрих классы. Кроме того, программу 9-х классов проходили в восьмых классах, а программу 11-х — в 10-х. Детям открыто сказали: учебников не будет, хотите готовиться к экзаменам — скачивайте из интернета…

Правда, для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста, есть льготы: плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями для них снижается на 50 процентов. Родители детей, которые учатся в специальных заведениях образования — дошкольных заведениях, специальных общеобразовательных школах, школах-интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в специальных школах закрытого типа, в санаторных школах-общежитиях — за комплекты учебной литературы вообще не платят. Бесплатно учебники предоставляются также детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства, страдающим онкологическими заболеваниями или больным туберкулезом.

Однако подавляющее большинство белорусов, воспитывающих детей школьного возраста, из года в год платят за учебники и пособия, исправно пополняя казну, и со скепсисом слушает заявления чиновников о бесплатном образовании в стране.

Безусловно, даже нынешняя стоимость комплекта не разорит большинство из нас. Однако надо бы властям определиться: платное у нас образование или нет. Ведь мы постоянно вкладываем деньги в обучение детей в бесплатных школах — через налоги, через благотворительные взносы в фонды школ, через оплату стоимости учебников, — и бесконечно «входим в положение» государства. Но когда оно уже войдет в наше?

Елена СПАСЮК

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...