Общество

Вступил в силу Кодекс об образовании

01 сентября 2011, 10:48
926
Общество БелаПАН
0

Сегодня, в первый день нового учебного года, в Беларуси вступил в силу Кодекс об образовании. Он был подписан президентом 13 января и направлен "на комплексное и системное регулирование общественных отношений в сфере образования".

Кодекс подразделяет образование на основное, дополнительное и специальное, а также впервые вводит понятие "образовательные программы". Произведено разделение документов об обучении и получении образования.

Вводятся новые формы обучения, в частности, дистанционное обучение для детей с особенностями психофизического развития. Закреплено право создавать в учреждениях образования классы или группы, в которых обучение осуществляется на иностранном языке. Кроме того, вносятся изменения в школьную программу: планируется сократить количество часов на предметы эстетической направленности.

Кодекс предусматривает подписание договора на обучение всеми студентами вузов, а также учащимися средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ. В договоре будут прописаны права, обязанности и ответственность студента и вуза, а при необходимости — и работодателя.

Устанавливается новый вид документа об образовании — диплом исследователя, выдаваемый по итогам обучения в аспирантуре. Эта квалификация будет присваиваться выпускникам аспирантуры, которые успешно завершили курс обучения, но по каким-то причинам не смогли защитить кандидатскую диссертацию. Данная квалификация позволит ее обладателям "рассчитывать на особые должности на рынке труда".

В Кодекс внесены нормы, связанные с дисциплинарной ответственностью учащихся. Впервые введено понятие "дисциплинарный проступок обучающегося" и предусмотрены основания для привлечения его к ответственности. Среди них — опоздание или неявка без уважительных причин на занятие, нарушение дисциплины в ходе образовательного процесса.

Согласно документу права граждан на образование обеспечивается развитием сети учреждений образования, сохранением бюджетного финансирования госучреждений образования и созданием условий для получения образования с учетом индивидуальных потребностей, способностей и запросов обучающихся, а также развитием системы кредитования граждан, получающих образование на платной основе.

В Министерстве образования утверждают, что никаких изменений в учебных планах в связи с кодексом в этом учебном году не произойдет, поскольку эти планы были до его вступления в силу. В течение года будет проводиться мониторинг работы учебных заведений в рамках действия кодекса, а через год планируется принять окончательное решение по отдельным направлениям деятельности системы образования.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Про высокие цены и отсутствие товаров в магазинах можно сообщить на «горячую линию» Госконтроля
Общество
«Отец умер, мы с мамой согласились на экспериментальное лечение». Еще одна жертва коронавируса в Минске
Общество
РНПЦ «Кардиология» отдают под больных с пневмонией
Общество
В Беларуси за нарушение самоизоляции будут принудительно госпитализировать
В мире
Почему государство расправляется с малым бизнесом под предлогом карантина
Спорт
Вирус не помеха: Лукашенко вновь сыграл при заполненных трибунах и бросал зрителям мягкие игрушки
Общество
Карбалевич: cтратегия властей локализовать очаги, кажется, не срабатывает. Вирус вырвался за расставленные флажки
В мире
«Российской газовой отраслью управляют такие же кроманьонцы, как и нефтяной»
Общество
МАРТ начал проверку торговых сетей, поднявших цену на лимоны, имбирь и чеснок от 30% до 70%
Общество
Вице-премьер о борьбе с коронавирусом: ситуация абсолютно контролируемая и управляемая
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...