Общество

Общежитий не хватит половине иногородних студентов

02 сентября 2011, 11:39
980
Общество Завтра твоей страны
0

В Минске, по данным Министерства образования, ежегодно обучаются 40 тыс. иногородних студентов. Из них меньше половины имеют общежитие.

Директор студенческого городка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Анатолий Луцкий сообщил, что в этом году около 40% студентов университета будут обеспечены местом в общежитии.

Стоимость проживания в нём пока осталась прежней - 15 750 бел. руб. за месяц, не считая коммунальных платежей. Сумма фиксированная. Она не зависит ни от места расположения, ни от количества студентов, проживающих в одном блоке.

Первыми в очередь на заселение в общежитие стоят сироты, затем инвалиды, дети из многодетных семей, дети, чьи родители в разводе. Лишь потом в деканате и профкоме обратят внимание на вашу успеваемость в университете и участие в жизни вуза.

Студентам, которым не хватило мест в общежитии, выплачивается компенсация - 25% базовой величины, или 10 тысяч рублей. Ранее эта сумма долгое время составляла 8 тысяч рублей, но была повышена.

Студентам приходится искать жильё самостоятельно: "За нашу двухкомнатную квартиру по улице Куйбышева мы платим 300 долларов в месяц по курсу Нацбанка, плюс коммунальные платежи, - рассказывает студентка БГУИР Наталья. - Жилье искали около месяца. Через интернет найти квартиру не получилось, поэтому обратились к агенту. Сейчас мы живем в этой квартире вчетвером. Скидку в связи с кризисом нам не делали, но в положение вошли - платим в белорусских рублях и не по 9 тысяч за доллар, как сейчас многие просят!"

Цены на однокомнатные квартиры в Минске варьируются в диапазоне от 80 до 280 долларов в зависимости от удаленности от центра. Дешевле всего жить в Каменной Горке, Малиновке, Курасовщине, Лошице, Серебрянке, Чижовке. Цены в связи с кризисом немного упали, но при выборе нужно всегда уточнять, в какой валюте и по какому курсу хозяин хочет получать оплату.

Вместо квартиры можно снимать и комнату, но это может обойтись еще дороже. Ведь многие хозяева не заселяют к себе в соседи более одного человека, поэтому сумму придется полностью оплачивать самому. Делить кухню с незнакомым жителем столицы иногороднему студенту обойдется в сумму от 70 до 200 долларов. Следует отметить, что плату чаще всего берут по курсу чёрного рынка, который уже кое-где составляет около 10 тысяч рублей. Стипендия студентов настолько низка, что для оплаты жилья за месяц студенту необходимо заплатить от 0,6 до 4,3 стипендии.

Многие студенты из-за высокой стоимости жилья предпочитают каждый день ездить на занятия, что тоже не дёшево и занимает много времени, которое можно было бы потратить, например, на посещение библиотеки.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Глава Госконтроля грозит торговым сетям уголовными делами за необоснованный рост цен
Общество
«Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет». Лукашенко предупредил нарушителей самоизоляции
Экономика
Экономисты ответили на вопрос Лукашенко, что будем «жрать» после объявления карантина
Общество
Госконтроль назвал дату, когда в аптеках и больницах должны появиться маски
Общество
Лукашенко устроит медикам «разборки», когда закончится «коронапсихоз»
Происшествия
В Дрогичине школьница попала под поезд. При ней была предсмертная записка
Общество
Лукашенко министру здравоохранения: надо будет, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей
В мире
«При таком качестве управления наименее болезненный во всех смыслах вариант - пусть проблема как-нибудь сама рассосется»
В мире
Радзиховсий: ясно, что пандемия даст сильный толчок новой "бесконтактной экономике"
Общество
Лукашенко: не надо мне говорить, что цены поднялись на лимон, чеснок и цыбулю. Разбирайтесь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...