Общество

Почему белорусы не протестуют? (видео)

03 сентября 2011, 21:06
Общество Белсат
0
"Сейчас в обществе доминирует стратегия выживания, люди стремятся приспособиться к текущей ситуации, она воспринимается как продолжительная. Это означает, что улучшается ситуация для тех, кто призывает к протестам, но стратегически она не меняется ", - считает политолог Юрий Чаусов.

"Насильственные механизмы, имеющиеся в руках государства, позволяют подавить любые протесты, и фактор страха на это влияет, - говорит политолог. - Люди готовы к протестам, но надо это понимать таким образом: "Мы с симпатией относимся к тем, кто выходит на политические акции, на политические акции против повышения цен на топливо. Сами выйти пока не готовы, ведь у нас работа, нам надо кормить детей".

Кроме того, властям Беларуси удается избежать значительных сокращений на госпредприятиях и удержать безработицу на относительно невысоком уровне, хотя и зарплаты в связи с девальвацией фактически снизились более чем наполовину. "Это тот фактор, который наиболее влияет на готовность людей к протестам, чем рост цен или обеднение", - подчеркнул Юрий Чаусов.

Политолог предупреждает, что белорусская демократическая оппозиция на фоне роста числа недовольных может попасть в ловушку, если пойдет путем популизма. "Обещания повысить зарплаты могут загнать оппозицию в русло политиков, которые только проявляют интересы, но реально за власть не борются", - подчеркнул эксперт.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер