Общество

«Президентский» Следственный комитет начнет работу 1 января 2012 года

Общество Ежедневник
0
По мнению госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева, появление такой структуры позволит избежать ведомственного давления и исключит возможность необоснованного привлечения граждан к ответственности.

Глава государства Александр Лукашенко 5 сентября провел рабочую встречу с государственным секретарем Совета Безопасности Беларуси Леонидом Мальцевым. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Госсекретарь Совбеза доложил Александру Лукашенко об итогах работы за месяц по созданию в Беларуси Следственного комитета. На совещании 2 августа по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования президент поручил, чтобы такая структура начала работу с 1 января 2012 года.

Работа по созданию Следственного комитета идет в плановом порядке. В настоящее время разработан проект соответствующего указа, в котором определены функции, структура, статус всех сотрудников, порядок финансирования новой структуры и другие вопросы.

В течение месяца планируется определить штатную численность Следственного комитета и его центрального аппарата, а спустя два месяца будет разработано положение о Следственном комитете. Соответствующие документы представят на утверждение Президенту.

По мнению Леонида Мальцева, создание Следственного комитета позволит усилить защиту граждан в правовом отношении, так как эта структура будет подчиняться напрямую главе государства, что позволит избежать ведомственного давления и максимально исключить возможность необоснованного привлечения к ответственности.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
лукашенко
политзаключенные
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter