Общество

Белорусы одеваются в любимую одежду президента

Общество Еврорадио
0
А также вкладывают деньги в столовое серебро и автомобили Porshe.

В магазине одежды Carneliani ажиотаж:  люди скупают костюмы и пальто стоимостью в 5-7 миллионов. Причем иногда берут по несколько штук за раз. Дело в том, говорит сотрудница магазина Наталья, что костюмы по цене 1000-1200 долларов продаются из расчета 3 тысячи белорусских рублей за 1 доллар. И переоценка товара с учетом нового курса доллара не проводилась.
 
Наталья: "Вот этот костюм  —  5 494 500 и вот такой светлый остался — он стоит 6 574 500. Сегодня у нас вообще аврал был — половину магазина скупили!"

Еврорадио: "Ну, так любимая же марка президента!"

Наталья: "Точно! Вы правы!"
 
В каждом таком дорогом бутике работает своя швея, которая "подгоняет" купленную вещь под покупателя. Делается это обычно быстро и бесплатно. Но сейчас подшить приобретенные штаны быстро не получится, говорит продавщица: очередь.

Наталья: "У нашей швеи работы —  на две недели вперед. У нас вот по 7-10 костюмов покупали и вот они ждут очереди. У меня сейчас работы для нее висит, наверное, штук 30 костюмов, несколько пальто, брюк. Я не знаю, как она справится".

Еврорадио: "И скупают так из-за того, что цены "низкие" такие?"

Наталья: "Безусловно!"

Еврорадио: "Наши скупают или чаще россияне?"

Наталья: "Наши, в основном".
 


На вопрос, почему после роста курса доллара в магазине не проводилась переоценка товара, сотрудница ответила коротко: "Просто не проводили". Зато предупредила, что стоимость костюмов из новой коллекции будет уже рассчитываться, исходя из нового курса, и дешевле чем за 25-30 миллионов одежду не купишь.

Другие бутики хотя и продают товар со скидкой, но первоначальная стоимость прежде всего пересчитана по новому курсу. Таким образом, говорит продавец одного из элитных магазинов в центре Минска, если костюм стоил 800 долларов, то и теперь он стоит столько же  — но по новому курсу.
 
Продавец: "Костюмы у нас сейчас где-то по 15-16 миллионов, но минус 50% скидки".

Еврорадио: "А они с самого начала у вас были по 15 миллионов?"

Продавец: "Может, раньше и не было 15 миллионов. Просто сейчас в стране курс меняется. Если, к примеру, полгода назад он стоил 800 долларов, то и теперь он — 800 долларов. Но в белорусских рублях цена будет больше. Но мы цены не поднимали — это курс меняется. А 800 долларов остаются 800 долларами".

Не жалуются на отсутствие покупателей и сотрудники автосалона Porshe. Несмотря на то, что продаются эти машины исключительно за валюту, и тут на разнице курса ничего выиграть не удастся. И хотя специалист по продажам Сергей Соколов отказался называть точное количество проданных авто, признался, что счет идет не на 1-2.

Сергей Соколов: "Эта информация относится к числу коммерческой тайны для предприятия. Так или иначе, автомобилей уходит не единицы — не 1, не 2 и не 3. Это я вам точно скажу. Хотя месяц от месяца по количеству проданных и отличается. Но машины продаются — это факт".
 
Не перестали из-за кризиса белорусы приобретать и ювелирные изделия. Как говорит Еврорадио Елена, сотрудница одного столичного ювелирного магазина, который торгует российской продукцией, приобретают чаще всего столовые наборы.

Елена: "Серебро у нас всегда покупают — и девушки-студентки, и взрослые дамы. Разные коллекции: и дороже, и дешевле есть. Но чаще приобретают столовое серебро — в качестве вложений на будущее. Несмотря на то, что оно, может быть, и не такое дешевое".

И это при том, что ни по курсу 3 тысячи за доллар, ни по 5 товара у них давно уже нет. Сейчас в магазине рассчитывают стоимость серебряных ложечек по курсу около 7 тысяч за доллар. Но, уверяет Елена, это не дорого. Потому что будет еще дороже.

Змитер Лукашук,
фото автора.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дурка
лукашенко
электорат
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter