Общество

Молодые учителя после распределения бегут из школы

13 сентября 2011, 18:08
3507
Общество Еврорадио
0
А вместо них работают пенсионеры.

"Школа — не то место, где я хотела бы работать много времени. Я целенаправленно знала, что пойдет 2 года и я уволюсь. Большое количество писанины, ненужные работы, отчетности", — говорит Ирина, отработавшая по распределению 2 года учительницей истории.
 
Теперь она дизайнер, получает в 2,5 раза больше школьной зарплаты. С детьми видится и теперь, потому как работать с ними ей нравилось. На смену ей пришел новый молодой специалист. Видимо, тоже на 2 года.
 
Почему же учителя бегут со школы? Может, им не хватает хороших условий для работы? Это мы спрашиваем в Управлении образования Могилевского облисполкома.
 
"Почему уходят? Уходят в другие сферы. В основном, молодые специалисты. Отрабатывают два года и все. Невысокие зарплаты, отсутствие жилья. Да и престижа у профессии никакого. Пришло молодых специалистов только 490, а в прошлые годы было 530, 560", — жалуется сотрудница Управления образования Могилевского облисполкома.
 
А вместо молодых учителей в сельских школах преподают пенсионеры.
 
"Взрослеют наши педагоги. Много пенсионеров у нас работает. Физики, математики, химики. В одном месте у нас пенсионер 1942 года рождения работает учительницей немецкого языка в деревне".

В районных школах учителя увольняются, так как не хватает учеников. Так, в школе в городке Телеханы Брестской области каждый год количество учеников сокращается на 10-20 человек. Меньше становится и учителей.
 
"У нас давно уменьшается количество учеников и постепенно уходят пенсионеры".
 
Каждый год из школы увольняется 2-3 человека. Молодые специалисты не приходят.
 
А вот в городах проблем со школьными кадрами почти нет. В гродненском управлении образованием утверждают, что учителей, наоборот, будет больше. В столице тоже нет проблем с педагогами.
 
"Мы вышли по количеству учеников на цифры прошлого года. Поэтому учителей меньше не станет. Есть классы, есть работа, есть часы. Никто такой проблемы не ставил", — говорят в Управлении образования Октябрьского района Минска.
 
Оно и не удивительно, ведь Педагогический университет ежегодно выпускает гвардию специалистов, которые впоследствии остаются работать в столице.
 
В Министерстве образования не видят проблемы в уходе учителей. Мол, детей становится меньше. А в школу, по словам чиновников, на замену пенсионерам приходят молодые специалисты.
 
"У нас каждый год проходит распределение. Образно говоря, пенсионеры уходят, молодые приходят. Идет оптимизация, детей становится меньше. Проблемы нехватки нет. Те регионы, которые делали заявки на выпускников вузов, получили кадры".
 
Тем временем Национальный статистический комитет сообщает, что за первое полугодие текущего года из образовательной сферы уволилось 34 тысячи человек, а на работу пришло всего 24 тысячи.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Готовимся к школе». Минобразования не имеет решения о карантине, последний день каникул 11 апреля
В мире
Ленд-лиз – оружие Победы. Роль западной помощи Восточному фронту
Экономика
«Это один из самых рискованных экспериментов за его карьеру». Почему Лукашенко не вводит карантин
Экономика
«Лукашенко говорит: в бюджете денег нет. А про резервный фонд президента забыли?»
Общество
Какие симптомы при коронавирусе встречаются чаще всего? В одной картинке
Спорт
Би-би-си выпустила сюжет о том, как коронавирус помог белорусскому футбольному клубеу
Общество
«Народ протрезвел». Со стройки БелАЭС госпитализировано около ста человек
Общество
Контактов первого уровня больных с COVID-19 госпитализировать больше не будут
Общество
3, 17 или 28? Почему статистика по COVID-19 в Брестской области так отличается
Общество
Лимит по бесконтактным карточкам без ввода ПИН-кода увеличен до 80 рублей
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...