Общество

Молодые учителя после распределения бегут из школы

13 сентября 2011, 18:08
3495
Общество Еврорадио
0
А вместо них работают пенсионеры.

"Школа — не то место, где я хотела бы работать много времени. Я целенаправленно знала, что пойдет 2 года и я уволюсь. Большое количество писанины, ненужные работы, отчетности", — говорит Ирина, отработавшая по распределению 2 года учительницей истории.
 
Теперь она дизайнер, получает в 2,5 раза больше школьной зарплаты. С детьми видится и теперь, потому как работать с ними ей нравилось. На смену ей пришел новый молодой специалист. Видимо, тоже на 2 года.
 
Почему же учителя бегут со школы? Может, им не хватает хороших условий для работы? Это мы спрашиваем в Управлении образования Могилевского облисполкома.
 
"Почему уходят? Уходят в другие сферы. В основном, молодые специалисты. Отрабатывают два года и все. Невысокие зарплаты, отсутствие жилья. Да и престижа у профессии никакого. Пришло молодых специалистов только 490, а в прошлые годы было 530, 560", — жалуется сотрудница Управления образования Могилевского облисполкома.
 
А вместо молодых учителей в сельских школах преподают пенсионеры.
 
"Взрослеют наши педагоги. Много пенсионеров у нас работает. Физики, математики, химики. В одном месте у нас пенсионер 1942 года рождения работает учительницей немецкого языка в деревне".

В районных школах учителя увольняются, так как не хватает учеников. Так, в школе в городке Телеханы Брестской области каждый год количество учеников сокращается на 10-20 человек. Меньше становится и учителей.
 
"У нас давно уменьшается количество учеников и постепенно уходят пенсионеры".
 
Каждый год из школы увольняется 2-3 человека. Молодые специалисты не приходят.
 
А вот в городах проблем со школьными кадрами почти нет. В гродненском управлении образованием утверждают, что учителей, наоборот, будет больше. В столице тоже нет проблем с педагогами.
 
"Мы вышли по количеству учеников на цифры прошлого года. Поэтому учителей меньше не станет. Есть классы, есть работа, есть часы. Никто такой проблемы не ставил", — говорят в Управлении образования Октябрьского района Минска.
 
Оно и не удивительно, ведь Педагогический университет ежегодно выпускает гвардию специалистов, которые впоследствии остаются работать в столице.
 
В Министерстве образования не видят проблемы в уходе учителей. Мол, детей становится меньше. А в школу, по словам чиновников, на замену пенсионерам приходят молодые специалисты.
 
"У нас каждый год проходит распределение. Образно говоря, пенсионеры уходят, молодые приходят. Идет оптимизация, детей становится меньше. Проблемы нехватки нет. Те регионы, которые делали заявки на выпускников вузов, получили кадры".
 
Тем временем Национальный статистический комитет сообщает, что за первое полугодие текущего года из образовательной сферы уволилось 34 тысячи человек, а на работу пришло всего 24 тысячи.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
«Бегали железнодорожники и кричали "Перекрывай"!» Из поезда Минск — Гомель эвакуировали людей
В мире
«Турки просто предупредили Кремль, что его не касаются дела Турции и Израиля. А если вдруг что, то турки ответят»
В мире
«Зарплата российских сетевых троллей около 570 евро в месяц. Их коллеги, знающие английский, получают примерно вдвое больше»
Спорт
Сборная Беларуси не сумела пробиться в элитный дивизион молодежного чемпионата мира
В мире
Предстоятель новой украинской церкви объявил о ликвидации Киевского патриархата
В мире
«За игрой Японии и Кремля очень внимательно следят и в Пекине, и в Вашингтоне»
Спорт
«Наступает момент, когда выключает». Слова российского биатлониста после эстафеты в Хохфильцене
Спорт
Лукашенко отдал четыре голевые передачи в победном матче со сборной Гродненской области
Спорт
Служба безопасности Лукашенко регулярно поставляет кадры для белспорта – на новом месте получается не у всех
В мире
«Для воровской модели экономики в режиме «украл-выпил-вывел в офшор» все, что связано с долгосрочным планированием, неактуально»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...