Общество

БГУ попал на задворки престижного рейтинга

16 сентября 2011, 10:33
599
Общество БелаПАН
0

Белорусский государственный университет согласно рейтингу британского агентства QS (QS World University Rankings 2011/12,), который высчитывается с 2004 года, впервые вошел в Топ-700 лучших университетов мира. БГУ находится в группе вузов, занимающих 501-550 позиции. Эксперты сомневаются, что при составлении рейтинга учитывался уровень академических свобод и автономность университета.

Белгосуниверситет — единственный белорусский вуз в рейтинге QS. Среди вузов СНГ БГУ в рейтинге занимает 9-е место, сообщили в пресс-службе университета. На этой же позиции он находится и среди вузов Центральной и Восточной Европы.

Возглавил рейтинг второй год подряд Кембриджский университет. Гарвард, Массачусетский технологический институт, Йель, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты вошли в десятку лидеров.

Московский государственный университет занимает 112-ю позицию, Санкт-Петербургский университет — 251-ю, Новосибирский — 400-ю. Варшавский университет делит 401-450 места, Вильнюсский — 551-600.

Рейтинг QS основывается на анализе данных о вузе и опросах экспертов, которые оценивают высшие учебные заведения по следующим показателям: академическая репутация; репутация среди работодателей; индекс цитирования научных трудов за последние 5 лет; соотношение числа преподавателей и студентов; количество иностранных студентов и сотрудников.

Одним из важнейших критериев при определении рейтинга является академическая репутация. Этот показатель занимает 40% всей оценки и показывает, насколько профессора университета известны мировому академическому сообществу по совместному участию в исследовательских проектах, конференциях, публикациях в международных научных изданиях и т.д. Второму критерию — репутации среди работодателей — отводится 10%, индексу цитирования — 20%, критерию соотношения числа преподавателей и студентов отводится также 20%, последним двум показателям — по 5%.

Рейтинг QS среди академического сообщества, с одной стороны, считается авторитетным, но не без изъянов — в прошлом году в нем были допущены ошибки, например, относительно позиций российских вузов. При этом составители рейтинга свои ошибки признали. Также существует мнение, что в рейтингах QS наблюдается сильный перекос в сторону англоязычных вузов.

Само нахождение в рейтинге — уже факт положительный, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт в сфере образования, кандидат философских наук, профессор Владимир Дунаев. «Это свидетельствует о том, что свою деятельность университет пытается отстраивать соответственно мировым стандартам. Таким образом, участие в рейтингах позволяет оценить, где находится вуз и в какой степени он отстал от лидеров».

При этом Дунаев подчеркнул, что рейтинги предназначены для лидеров национального и мирового образования: «Чтобы в рейтинге занять высокое место, необходимо вкладывать ресурсы именно в этот университет. Не бывает такого, чтобы высокий средний уровень университетов позволял занимать им какие-то высокие места в рейтинге. Обычно для страны это означает мобилизацию ресурсов, чтобы какой-то один университет мог попасть в рейтинг. Для национальной системы образования это означает, что существует лидирующий университет, на который ориентируются другие вузы и подтягиваются к нему. Высокие места в рейтинге вузов — это один из критериев качества высшего образования».

Кроме того, отметил Владимир Дунаев, согласно исследованию, проведенному в США, чем выше уровень академических свобод в вузе, тем выше рейтинг: «Доказано, что эффективность и успешность университета коррелирует с уровнем его автономии и академической свободой».

К сегодняшней Беларуси этот критерий отношения совершенно не имеет. Говорить об автономности белорусских университетов не приходится,  поскольку белорусская модель образования пропитана государственной идеологией, каждый вуз напрямую подчинен Минобразования. Даже ректоры, напомним, у нас не выбираются, а назначаются.

К слову, ректор БГУ Сергей Абламейко входит в список невъездных в Евросоюз как ответственный, по мнению ЕС, за исключения студентов из вуза по политическим мотивам.

Елена СПАСЮК

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...