Общество

Между долгами перед университетом и запретом на профессию

С выпускниц Белорусского государственного медуниверситета (БГМУ) сестер Юлии и Лилии Ивашкевич в нарушение двустороннего договора с Россией взыскивается примерно по 30 миллионов рублей. Вместе с тем, в Беларуси устроиться на работу по специальности девушкам, которые прошли ординатуру в Москве, не дают.

28 декабря 2010 года суд Фрунзенского района г. Минска (судья - Жуковская Ж.А.) постановил взыскать в пользу БГМУ 29 494 500 рублей с Лилии Ивашкевич и 29 414 000 рублей - с Юлии Ивашкевич. Кроме того, Юлия вынуждена будет оплатить государственную пошлину в размере 1 470 700 рублей, Лилия - в размере 1 474 730 рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда 28 апреля оставила решение суда первой инстанции без изменений.

При этом, суд первой инстанции не принял во внимание доводы сестер Ивашкевич относительно того, что БГМУ не выполнил досудебный порядок разрешения спора - согласно "Положению о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста ", утвержденному Постановлением Совета Министров РБ от 23.09.2006 № 1255, обращаться в суд учебное заведение имеет право только тогда, когда молодой специалист отказывается возвращать средства после получения предложения о добровольном возмещении в шестимесячный срок с расчетом суммы.

Предложение о добровольном возмещении Юлии и Лилии Ивашкевич не было должным образом доставлено – истец не смог доказать получение ими соответствующего сообщения.

Кроме того, суд отказался рассматривать поступление сестер Ивашкевич в ординатуру Московского государственного медико-стоматологического университета в качестве основания для освобождения от возмещения средств, затраченных на их подготовку. Вместе с тем, п. 2 ст. 25 Закона Российской Федерации «Об образовании» относит ординатуру к послевузовскому образованию. Белорусский же суд, сославшись на ст. 2 Закона РБ "О высшем образовании" посчитал, что клиническая ординатура не является формой получения более высокого образования, чем высшее.

Однако термин "послевузовское профессиональное образование" содержится в Договоре между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан, ратифицированной Законом РБ от 17.02.1999 № 244-3. Соответственно, данный Договор имеет силу Закона Республики Беларусь.

После возвращения в Беларусь Юлия и Лилия Ивашкевич попытались устроиться на работу врачами-ортодонтами. Однако негласно им сообщили, что существует приказ не принимать их на работу. Направиться же работать за границу они не могут из-за запрета на выезд, связанного с решением суда о взыскании средств в пользу БГМУ.

Сестры Ивашкевич планируют обжаловать решения Фрунзенского районного и Минского городского судов в Верховном суде Республики Беларусь. При этом существует вероятность того, что суд не примет дело к рассмотрению.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...