Общество

Подростковый секс становится все легкомысленнее

27 сентября 2011, 22:30
2105
Общество БелаПАН
0

Молодежь плохо разбирается в средствах и методах контрацепции и почти ничего не знает о планировании семьи. По данным опроса, проведенного в 26 странах среди 6 тысяч подростков, за последние три года число молодых людей, имеющих незащищенные половые контакты со своими партнерами, увеличилось во Франции на 111%, в США — на 39%, в Великобритании — на 19%. Серьезной проблемой для всей Европы становится подростковая беременность.

Причиной этого может быть то, что лишь половина европейских подростков изучает основы сексуального воспитания в школах. В то же время в странах Латинской Америки, Тихоокеанского региона и в США аналогичные уроки посещает три четверти школьников.

Результаты опроса опубликованы к Международному дню контрацепции, который отмечается сегодня.

По данным авторов исследования, в среднем по Европе доля молодых людей, признавшихся в незащищенном сексе, возросла по сравнению с прошлым годом с 36% до 46%. Противоположная тенденция была отмечена в странах Латинской Америки — там соответствующий показатель, напротив, сократился с 56% до 48%. В странах Юго-Восточной Азии ситуация практически не изменилась, в Африке опрос в 2010 году не проводился.

«Полученные данные показывают, что многие молодые люди мало информированы о половой жизни, стесняются покупать средства контрацепции, либо требовать их использования с целью защититься от нежелательной беременности, либо заболеваний, передающихся половым путем», — заявила, комментируя результаты опроса, представитель Международной федерации планирования семьи Дженнифер Вудсайд.

В Беларуси в масштабах страны подобных исследований не проводилось. Однако, считает председатель экспертного совета единой информационной стратегии по ВИЧ/СПИД в Беларуси Сергей Кручинин, информационные кампании по профилактике ВИЧ и нежелательной беременности среди молодежи достигли своей цели. В Беларуси, по данным экспертного совета, примерно 69% молодых людей используют презерватив при контакте со случайным партнером.

Средний возраст начала половой жизни в Европе — 15-16 лет. Хотя абсолютно точных данных на этот счет нет. По данным электронного еженедельника «Демоскоп», ситуация выглядит так:

• Германия — 15,9
• Швеция — 16,1
• США — 16,9
• Швейцария — 17,3

В Беларуси же средний возраст сексуального дебюта, по данным проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Агентства США по международному развитию (USAID) «Здоровая семья», — 14,6 лет. Каждая 13-я девушка начинает сексуальную жизнь до 14 лет, каждая пятая — к 16 годам. Большинство белорусок в возрасте от 18 до 21 года имеют опыт сексуальных отношений. В Беларуси 6,9% родов приходятся на девушек, не достигших 16 лет.

Качественную профилактическую работу ряда проектов по линии ПРООН, в том числе организацию центров здоровья подростков, которые интегрированы в состав государственных учреждений здравоохранения, привела в пример и профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Ольга Пересада.

В комментарии для Naviny.by она подчеркнула, что в Беларуси снижается число прерываний беременности. Если 10 лет назад на 100 родов приходилось 129 абортов, то в настоящее время 20. По данным Минздрава, в абсолютных цифрах количество абортов снизилось с 116 345 в 2000 году до 27 662 в 2010 году.

Динамика снижения абортов показывает, считает Ольга Пересада, что белорусские женщины вполне адекватно справляются с контрацепцией. А то, что среди несовершеннолетних количество абортов также уменьшается и является незначительным, «свидетельствует о том, что молодые люди осведомлены о способах контрацепции».

В Беларуси гормональную контрацепцию применяет около 28% женщин репродуктивного возраста. Оптимальным считается использование гормональной контрацепции у 40% женщин.

Часто эксперты ВОЗ рекомендуют молодежи двойную защиту — гормональная контрацепция как защита от нежелательной беременности и презерватив как защита от инфекций, передающихся половым путем.

«Нельзя сказать, какой способ предохранения от нежелательной беременности и инфекций, передаваемых половым путем, лучший, — говорит Ольга Пересада. — Подросткам действительно рекомендуется использовать презерватив. Все остальные способы контрацепции индивидуально подбираются гинекологом. Отмечу, мамам лучше отвести дочь-подростка к врачу и грамотно обсудить вопросы контрацепции, чем решать проблемы с нежелательной беременностью и инфекциями».

Елена СПАСЮК

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. "Брюгге" разгромно проиграл ПСЖ и другие матчи
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" уступило "Барысу"
Новости Борисова
Лилия Ананич пообещала разобраться с качеством питьевой воды в Борисовском районе
Происшествия
На козырьке подъезда в Бресте обнаружили тело 15-летней девочки (фото)
Общество
В чем находит свое счастье каждый знак Зодиака?
Политика
«Реакция не какая-то особенная». Лукашенко приказал отреагировать на американские танки в Литве
Общество
Работники минского автопарка украли более 280 сосен, чтобы озеленить территорию
Политика
«Здесь всё просто». Лукашенко на переписи назвал родным языком белорусский
Культура
Рита Дакота прокомментировала роман с женщиной
Политика
Лукашенко наградил свои «руки, и глаза»
Экономика
Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов
Общество
Польские эксперты обращаются к водителям: следуйте правилам трех секунд. О чем оно?
Общество
В Беларуси 7400 долларовых миллионеров
Новости Жодино
Фото дня. Книга, девушка, мед
Экономика
Романчук: «Белорусский рубль стал самым эффективным инструментом унижения»
Общество
Кадры задержания бизнесменов, из-за которых уволили главу «Белгоспищепрома» (видео)
Общество
Белоруски отказываются от спиралей и противозачаточных. Почему?
Общество
Стало известно, за что уволили глав «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалла»
Новости Борисова
Оптимизация по-борисовски — минус 4 000 человек за три года. А кто работать будет?
Общество
В Минске посреди осени зацвели яблони
В мире
СМИ: В центре Москвы покончила с собой дочь посла Ирана
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...