Общество

Где учатся дети белорусских ректоров?

02 октября 2011, 16:55
1641
Общество EX-PRESS.BY
0
Какую судьбу выбирают для своих детей руководители престижных белорусских университетов и Министерства образования, и что с ними случается после получения диплома? Мы проследили истории детей ректоров и некоторых топ-чиновников, которые делают погоду в белорусской системе образования.

О детях ректора БГУ Сергея Абламейко, который решением Совета ЕС включен в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз, известно немного. Их у него двое: сын, который окончил БГУИР, и дочь, которая сейчас учится в заочной аспирантуре юрфака БГУ. Об этом ректор говорил в некоторых интервью, а также писал в своей книге "Кибернетика жизни: рассуждения академика".

Так сложилось, что Маша Абламейко защищала диплом уже в то время, когда ректором вуза стал ее отец. А недавно Мария выиграла конкурс международных стипендий, и БГУ отправил ее на обучение в Вильнюсский университет в рамках программы Erasmus Mundus. Жаль, посетить свою дочь в Вильнюсе господин Абламейко в ближайшее время не сможет: его многократный шенген аннулирован еще весной.

А вот дочь бывшего ректора БГУ, а ныне руководителя Института Конфуция при том же БГУ Василия Стражева уже 19 лет живет в Германии. Она также училась в БГУ, но, судя по различным интервью доктора физико-математических наук Стражева, так его и не закончила. Зато вышла за однокурсника, который оказался единственным из своего потока, что сейчас зарабатывает физикой. По словам бывшего ректора БГУ, "физикой заработать невозможно", и его она "почти никогда не кормила". Внуки Стражева — Николай и Данила — теперь тоже живут в Германии.

Сын ректора Белорусского государственного экономического университета Ярослав Шимов сначала выбрал академическую карьеру: после журфака Московского университета окончил историческую аспирантуру. И реализовывать свои журналистские и научные таланты решил за рубежом: с 1999 года он живет в Праге и работает ... на Радио Свобода. Правда, российскую, а не белорусскую службу. Впрочем, это и не удивительно: уроженец Москвы с пятьюдесятью процентами болгарской крови, Ярослав называет себя русскоязычным журналистом постсоветского СМИ.

Уехал Ярослав в самом зените министерства своего отца, к которому после приклеилось прозвище "творца белорусского экономического чуда". Через 11 лет познать все стороны этого "чуда" Ярославу, к сожалению, не пришлось, зато пару лет назад он попал в большой международный скандал, связанный с приездом его отца в Вену на международную конференцию. В австрийской столице его ждала отчисленная им за три года до того студентка Татьяна Хома, да не одна, а с целой гвардией студентов-протестующих. Те хоть и не помешали ректору БГЭУ выступить на международной конференции, зато сильно испортили его имидж перед участниками. Тогда же сын ректора попытался заступиться за отца, чем вызвал целый водоворот критики.

"Мой отец, как и тысячи белорусских госслужащих, играет по правилам той системы, которая создана в нашей стране", — оправдывался за отца русскоязычный журналист американского СМИ Ярослав Шимов.

Сын другого ректора топового минского вуза — Сергей Хрусталев — пять лет проучился на факультете менеджмента БНТУ. За это время он успел перевестись с платного на бесплатное отделение, пробиться в магистратуру и попасть в число немногих счастливчиков, получивших возможность учиться в то время в магистратуре в Германии. Конечно, никто не связывает академические успехи Сергея с фигурой его отца, который все это время занимал должность ректора БНТУ.

Не отстают и дети образовательных чиновников, тех самых, которые, кажется, делают все, чтобы белорусские студенты никогда не увидели, как живут и о чем думают их сверстники из других европейских стран. По информации ej.by, дочь заместителя министра образования Казимира Фарино уже давно живет в Голландии, а дочь его бывшего шефа, а ныне главного идеолога страны Александра Радькова — в России.

Курьезно сложилась судьба дочери советника министра образования Виктора Ивченкова, который параллельно преподает на журфаке. В 2004 году он был причастен к скандальному закрытию Европейского гуманитарного университета в Минске. Университет вскоре перебрался в Вильнюс, а через два года туда поступила его дочь. Правда, параллельно она получает образование и в отцовском БГУ на филологическом факультете.

Таким образом, все дети высоких образовательных чиновников, информация о которых как-то просочилась в СМИ, отдали преимущество белорусскому образованию, но продолжали обучение почти обязательно за границей. Причем именно западной, куда их родителей часто даже не пускают, и для поездок куда они сами строят всяческие препятствия в отношении других студентов.

Андрей Сметанников
Generation.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...