Общество

Число собак и кошек, которые могут содержаться в квартирах, ограничат законодательно

03 октября 2011, 20:10
1331
Общество БелаПАН
0

Одно из основных положений подготовленного в Беларуси законопроекта "Об обращении с животными" — ограничение числа собак и кошек, которые могут содержаться в квартирах, сообщил заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Палаты представителей Национального собрания Михаил Мацукевич 3 октября на заседании круглого стола в Минске.

В частности, в соответствии с проектом закона в квартире могут содержаться не более двух животных. Также введено ограничение на содержание собак в частном доме: допустимо иметь не более двух таких животных.

По словам Мацукевича, особое внимание в законопроекте уделяется вопросам учета и регистрации домашних животных. Планируется ввести обязательное их чипирование.

Регулируются также вопросы отлова и содержания животных в пунктах приема. Срок содержания животных в пунктах приема — 14 дней, которые отведены на поиск владельцев. Отловленные животные могут сразу же передаваться на временное содержания любому гражданину или общественной организации с условием, что если вдруг появится старый хозяин, то собака или кот должны быть ему возвращены. Это позволяет уменьшить затраты местных бюджетов на содержание животных. Если за 14 дней хозяин не находится, то животное подвергается усыплению. Бездомное животное также может быть передано в приют.

В законопроекте прописаны вопросы разведения животных, а также их законного умерщвления. Сформулированы случаи, при которых можно умерщвлять животных, регламентировано, кем производится умерщвление, за счет каких средств, какими способами, а также то, что запрещается.

Кроме того, в проекте уделено внимание деятельности волонтеров, которая до сих пор никак не регламентировалась. Прописаны права, обязанности волонтеров, обязанности организаций, которым они оказывают волонтерскую помощь, их права.

По словам Мацукевича, создатели законопроекта стремились учесть интересы всех сторон — от зоозащитных организаций до граждан, которые хотят защитить себя от животных. В законопроекте предусмотрены ограничения по нахождению с собаками на детских площадках, придомовых территориях. В документе записано, что на выгуле собака должна быть в наморднике и на поводке. Кроме того, владельцы животных должны убирать за своим животным отходы жизнедеятельности.

Законопроект находится в стадии согласования.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: запрет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
ВСЕ НОВОСТИ