Общество

Тень учителя

03 октября 2011, 09:59
750
Общество EX-PRESS.BY
0
Бисмарк, столь любимый белорусскими госпропагандистами, говорил когда-то, что франко-прусскую войну выиграл прусский учитель.

«Железный канцлер» был прав. Ученики прусских учителей свято верили своим учителям. А те учили их дисциплине, порядку, преданности Родине и кайзеру.
 
У нас это высказывание частенько перефразирует тот самый человек, которого почему-то сравнивают с Бисмарком, хотя общего у них разве что усы, прическа и страсть к военной форме. По его мнению, именно учителя являются опорой нынешней белорусской власти.
 
Вынужден заявить со всей ответственностью: человек, столь не похожий на Бисмарка, прав и не прав одновременно.
 
Прав - потому что именно учителя обеспечивают регулярные «элегантные» победы белорусской власти на выборах. Именно они считают голоса, отгоняя назойливых наблюдателей, уговаривают родителей своих учеников досрочно голосовать и воспевают на уроках и внеклассных воспитательных мероприятиях построенное в нашей стране социальное государство.
 
Неправ - потому что ни один известный мне учитель не уважает, не любит и не поддерживает эту власть. Наоборот: уж они-то понимают, чего на самом деле стоит и эта власть, и это социальное государство. Потому что сильнее, чем многие другие, чувствуют на себе и идеологическое унижение, и отсутствие реальной экономической поддержки со стороны власти. Не считать же такой поддержкой копейки-подачки, выдаваемые на покупку шести мешков картошки, или тридцать иудиных сребреников, которыми оплачивается их "Труд" в избирательных комиссиях.
 
И еще.
 
Прусские учителя верили в то, чему они служили.
 
Белорусские учителя не верят, но служат. Лгут, оправдывая собственную ложь тем, что нужно ведь как-то зарабатывать на жизнь. А потом удивляются, почему их не уважают собственные ученики.
 
Не учителя, а тени учителей жалуются мне при встрече на то, как трудно жить. И я говорю этим теням:
 
- Но вы же сами в этом и виноваты!
 
Они кивают головами, рассказывают о том, какие мудаки сидят в районных и областных отделах образования, и, не находя сочувствия, переходят на другую тему.
 
Оно и правильно.
 
Но в память о тех учителях, кто учил меня, с кем мне довелось работать, о тех, кто уважал свой труд и кого уважали их ученики, о тех, кто не только пичкал знаниями, но и учил, как именно жить, я завтра обязательно подниму бокал за День учителя.

Александр Федута
Говори правду
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...