Общество

Сколько еще проживут белорусские санатории за счет иностранных туристов?

10 октября 2011, 09:33
874
Общество Завтра твоей страны
0
За разговорами о необходимости привлечения иностранцев в страну так и не просматривается стратегия белорусского туризма. Будут ли востребованы белорусские санатории через несколько лет и всегда ли туриста привлекает повышенный комфорт, выясняет «Завтра твоей страны».

Люди сами не приедут

Генеральный директор Центра стратегического развития, член правления ОО «Гильдия маркетологов» Анатолий Акантинов подчеркивает: прежде чем строить планы по привлечению туристов, следует определиться, какая из туристических сфер позволит Беларуси заработать больше денег.

Например, деловой туризм невозможен без открытости экономики. Если говорить о транзитном туризме, то необходимо оценить распространенность транспортных потоков и потребности тех, кто проезжает через страну.

-- В Беларуси не так уж и много исторических объектов, которые представляют ценность для европейцев или американцев, -- считает Анатолий Акантинов. – Однако можно развивать событийный туризм. Хороший пример — Славянский базар. Если бы таких событий было три-четыре в год, тогда можно было бы надеяться на более активное развитие этой сферы туризма.

Эксперт INSTID (Института государственных идеологий, Лондон), доктор политических наук Наталья Лещенко отмечает: в Беларуси считают, что если сделать что-то красиво и по качественным стандартам, то туристы приедут сами.

— Не приедут, потому что тогда все бы ездили только в Швейцарию или Францию, -- уверена Наталья. – Туристов привлекает в страну даже не качество туробъектов, а интерес. Огромный поток идет, например, в деревянные хижины без удобств в Камбодже, потому что там есть старинные храмы, или в гамаки на деревьях в Перу, потому что там можно общаться с настоящими шаманами.

Прежде всего, по словам эксперта, следует определиться фундаментально, чем Беларусь интересна для мира и что может предложить, а затем осознанно развивать именно эти направления.

-- В Беларуси естественнее всего развивать направления, связанные с сохранением здоровья, органическим образом жизни. Если отдых — то семейный и «зеленый», а не экстремальный, если лечение — то санаторное. Это в Европе сейчас очень востребовано, и именно такого рода вещи белорусы естественно и без напряжения и так делают сами, -- убеждена Наталья Лещенко.

Санатории — случайная находка

Эксперты отмечают, что санатории – это, скорее, случайная находка белорусского туризма, нежели результат планомерной работы. Путевки для иностранных граждан стоят на 30% дороже, чем для белорусов. В четвертом квартале для белорусов стоимость составит от 80 тыс. до 280 тыс. рублей, для иностранцев — от 20 до 150 долларов в день. Однако цена не отпугивает желающих отдохнуть из-за рубежа.

— В среднем каждый посетитель санатория не только платит за путевку, но оставляет в нашей стране порядка 500 долларов, — отмечает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур.

За 9 месяцев этого года в белорусских санаториях отдохнули около 320 тысяч белорусов и около 137 тысяч граждан других стран, в основном России. Популярны белорусские санатории у русскоязычных граждан стран Прибалтики и Израиля.

Однако Анатолий Акантинов убежден, что интерес к оздоровлению в Беларуси следует подпитывать, особенно с учетом того, что, как правило, белорусские санатории посещает пожилая публика.

-- Через несколько лет наши санатории могут столкнуться с проблемой отсутствия интереса к ним за рубежом, если теперь не задумаются о стратегии развития и влиянии демографического фактора, -- говорит эксперт.

Имидж Беларуси — кто в лес, кто по дрова

Вторая большая проблема – формирование имиджа Беларуси.

— Каждое министерство, ведомство, даже компания разрабатывает собственный логотип страны, сами выбирают цвета и шрифты для рекламных материалов. В результате нет целостного образа, страновой бренд размыт, -- констатирует Наталья Лещенко. – Но любой качественный бренд создается государством как единый стандарт, который предоставляется в пользование всем представителям страны, работающим с иностранцами. Необходимость единого стандарта — это аксиома.

По мнению эксперта, белорусам надо суметь преподнести себя так, чтобы найти своего клиента. Тогда даже сомнительные удобства не остановят иностранцев.

— Европейские туристы имеют отличные от белорусов потребности. Самим белорусам сейчас важен комфорт и достаток, потому что у них он еще не всегда и не везде есть. Европейцы же имеют вдоволь комфорта дома — они едут за границу либо за климатом, либо за приключениями, либо конкретно поправить здоровье. И это то, что Беларусь может сегодня им предложить.

Справка «Завтра твоей страны»

За полгода Беларусь посетило более 1 млн. 995 тыс. иностранных туристов. Более 70% иностранцев — граждане стран-соседей. Больше всего в Беларусь приезжали из Литвы, на втором месте по числу посещений — граждане Украины, на третьем — россияне. На четвертом месте граждане Германии, на пятом — Турции. Популярностью среди иностранцев пользуются санатории, востребованы национальные парки и Березинский биосферный заповедник, где помимо экологических троп и маршрутов предлагают охоту и рыбалку.

Виктор ЛИСТОПАДОВ

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Вадим Иосуб: Что произойдет с зарплатами в Беларуси? Рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше
Общество
СМИ: Бывший боец «Алмаза» говорит о задержании сотрудников КГБ, которые обнародовали аудио чиновников
Общество
Евгений Липкович: Альтернатива отключению SWIFT: восторгаться депутаткой Василевич, слушать мемуары Качановой про лебеду, пить с горя «массандру»?
Политика
Почему Западу не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге
Общество
Мацкевич: Я понимаю, откуда у некоторых людей нытьё в адрес Тихановской, потому, что она не вождь, не супервумен
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
Политика
Карбалевич: Лукашенко мягко послал Путина вместе со всеми его предупреждениями
Общество
Романчук: Сегодня красно-зелёные с подачи властей злорадствуют: «Скатертью дорожка»
Спорт
Минское «Динамо» одолело в Москве лидера КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ